Екатерина Константинова – о приключениях в «Укрзализнице»

5

Депутат Запорожского горсовета Екатерина Константинова

Пользуйтесь УЗ -это вечный источник приключений. Мало того, они достаются вам бесплатно, в комплекте, даже если Вы их не заказывали. Обидно, что большая часть Украины в одном посте

Еду в поезде ИФ- Геническ. В вагоне ветер. Окно не закрывается и сверху большая щель. Шторка, которой можно было бы уменьшить сквозняк, тоже не опускается. И как оказалось, бока шторки мягкие, из под них этот сквозняк прекрасно идёт себе дальше ( те, кто ездил 12 поездом, знают, как устроены там окна, там таких проблем не может быть). Еду как раз по движению поезда, т.е. дует мне прямо в ухо. Попробовала что-то сделать, не получилось. В купе мне попалась очень сердобольная тётка. Собралась к начальнику поезда. Переживала за меня, но:» не идите никуда, никто ничего не сделает, 50 лет ничего не делалось, фсеравнобудетточнотакже, тольконастроениеиспоритите».

Пошла к проводнице. После того, как она поговорила по телефону, а я подождала ее 5 минут, бо там куры некормленные, выяснилось, что я должна была прийти раньше, потому что тут ходит ЭЛЕКТРИК и ремонтирует окна и он недавно проходил мимо. После пары фраз пошла со мной. Стала возмущаться, что завтра вам же будет жарко, а окно будет забито.

УЗ — инноваторы. Благодаря УЗ ты можешь узнать, что у окна не 2 режима работы «открывается/закрывается», а несколько состояний :» забито/ не забито/ забито чопиком и дует/ открыто» и ещё умножьте эти опции на 2 в зависимости от того, как расположена шторка.

Увидя, что у нас в вагоне проблемы, решила заботливо поинтересоваться в остальных купе, не дует ли им: девочки, вам тут не дует, а то электрик не будет ходить по 10 раз, вам не угодить, то холодно, то жарко, давайте решайте сейчас, а то так будете ехать до утра». В результате :»я вам не гарантирую, что окно сегодня отремонтируют». Я конечно не гарантирую, что не буду спать у начальника поезда в купе. На том и сошлись.

Глава 2. Электрик. В вагон зашёл высокий усатый мужик, метра два с копейками. Природа ему гарантировала быть либо баскетболистом, либо электриком. Ещё по нежеланию проводницы его вызывать, понятно было, что он большой начальник. Повыгонял всех из купе перед нами, и дальше что-то неразборчиво про то, что отвёртка одна, что его будут впредь вызывать платно. Пассажиры того купе выстроились в струнку перед дверями. Для пассажиров моего купе это был знак сделать точно так же. Для меня — идти к начальнику поезда.
Глава 3. Начальник поезда. Весьма веселая тётка. Конечно не без того, что «вынезнаетекакнамтяжело​». Довольно быстро поняв, что я пришла вежливо и спокойно поговорить, и не за выносом мозга ни мне ни ей, я услышала главное:» проблема решена? какие пожелания?» Пожелание мое было поговорить с проводницей и электриком и объяснить, как стоит себя вести, на том и сошлись.
Глава 4. Нелёгкая судьба проводников.

С окном не смог справиться даже самый могучий человек в поезде — сам электрик. Оно так же дуло, но смогли опустить шторку. Проводница пришла спустя 5 минут, не знаю, после беседы с начальником поезда, или нет, но уже в другом настроении. На мое предложение подставить руку под окно, она ими развела, и тут начался рассказ о тяжелой жизни проводников. Что поезд 54 года, что стаканы и вешалки они покупают сами. Что у них план на чай, кофе, салфетки и газеты, и что газета стоит 6.50, а она продавала их хоть по 5, чтоб было меньше возвращать, что она ездила на Питер 3 месяца, и там хорошие вагоны, что устроилось 10 человек молодежи, и после первого рейса уволились 5, и что они едут вторую смену подряд «в одном лице» А ещё, это летний поезд, он вышел в первый раз в этом году на рейс, и перед выездом НЕТ возможности проверить его исправность, и окна выясняются только в процессе, и только после первой недели, если люди жалуются, может что-то будут ремонтировать в депо. И вообще, 19 вагонов трещат по швам и люди БЛАГОДАРНЫ, что у них есть возможность поехать на этом чудо поезде, а не на интерсити, и ездят и не возмущаются. А таких как вы ничего не волнует.

Заключение. Не считая всей, простите, ублюдсткой, системы УЗ, что хотела лично я? Ответа:» да, мы сделаем, извините». Или «мы не можем сделать, извините, перелягте пожалуйста на другую сторону». Но сначала надо нахамить, а потом оправдываться, что мы же тоже люди и все равно извиняться. «Комплекс вахтера» в поезде — это комплекс электрика. На мои речи об изменениях и о том, что надо что-то делать, парень из купе сказал, что хотите изменений — уезжайте отсюда, а сердобольная тётка непонимающе пожала плечами и после причитаний обо мне начала причитать о проводниках. И только ее 8-летний ни то сын, ни то внук сидел и всем говорил, какой же красивый закат. Я надеюсь, что он видел, что может быть немножко по-другому

Пы.Сы: спустя час пришла начальник поезда и очень вежливо поинтересовалась, все ли у меня хорошо. Парень промямлил:» с заботой о каждом», а то ли сын, то ли внук восторженно шептал то ли маме, то ли бабушке о том, что это целый начальник поезда был у нас. Точно у троих людей из купе что-то пошло не так, как планировалось.
Maxim Scherbina, я только учусь) но твою «проводницу, пожелавшую остаться проводницей» не забуду никогда)

Читайте в Facebook