Запорожские депутаты собрались на внеочередную сессию, где решается вопрос обслуживания домов тысяч горожан

82

Сегодня, 30 августа в Запорожском горсовете проходит внеочередная девятнадцатая сессия, которую не смогли провести 17 августа из-за неявки депутатов трех фракций «Новая политика», «Наш край» и «Оппозиционный блок».

В зале зарегистрировалось 53 народных избранника.

На повестку дня вынесен один вопрос —   об отмене решения исполкома «О проведении конкурса по назначению управляющего многоквартирных домов города». Также депутаты демократических сил настояли внести изменения в состав конкурсной комиссии, в которую входили чиновники мэрии и соответственно выходцы из «Запорожстали».

Напомним, что эпопея с конкурсом по назначению управляющей компании для домов, которые не входят в ОСМД, началась еще в начале августа. Депутаты горсовета от демократических сил инициировали проведение сессии, чтобы рассмотреть вопрос об отмене конкурса по назначению управляющей копании для домов, в которых жильцы не создали ОСМД. Народные избранники заявляли, что данный конкурс будет проводиться непрозрачно, так как условия в нем прописаны под изначально определенных победителей.

Но на сессии зарегистрировались 28 из 64 депутатов и соответственно кворума не хватило. Поэтому мэр Владимир Буряк принял решение перенести сессию на 30 августа.

Дело в том, что условия конкурса оказались чрезвычайно выгодными для конкретной фирмы и  невыполнимыми для обычных предприятий. Однако, вопреки всем правилам конкуренции, по результатам его проведения пострадавшей стороной становятся не проигравшие фирмы, а простые запорожцы, которые будут вынуждены платить внушительные суммы за содержание домов, а заодно и победителей конкурса.

Сессию перенесли, а конкурс стартовал 20 августа. На него подались четыре компании: КП «Наше місто» (претендует на все 4 лота), ТОВ «Місто для людей» (два лота), «Мрія» (один лот), КП «Запорожремсервис (один лот). Отметим, что за вышеназванными компаниями стоят крупные предприятия города.

20 августа проведению конкурса пытались препятствовать депутаты и общественники – в помещение департамента ЖКХ, где заседала комиссия, даже вызывали полицию. После нескольких перепалок председатель конкурса Сергей Полевой объявил, что конкурс переносится на неопределенный срок. Однако вскоре после того, как противники конкурса покинули помещение, его продолжили.

Фото: «061»