Все лучшее — не детям: кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

ФОТО: сайт «CorruptUA.org»

ОТ РЕДАКЦИИ FORPOST

Наши коллеги с сайта «CorruptUA.org» написали и опубликовали материал о распределении земли на Великом Луге, на территории которого должны находится детские оздоровительные учреждения, а не элитные коттеджи и жилые комплексы. Естественно, что мы не можем не поделиться с вами этой статьей.

Текст подаётся без сокращений и изменений с разрешения автора и редактора сайта «CorruptUA.org». Оригинал статьи на сайте «CorruptUA.org» доступен по этой ссылке

________________________________________________

Все лучшее — не детям: кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Великий Луг – один из немногих экологически чистых районов Запорожья. Удаленность промпредприятий и близость к побережью Днепра делает его привлекательным для желающих урвать кусок земли под строительство жилых комплексов и особняков.

Ограничивает эти намерения генеральный план Запорожья – по действующей градостроительной документации на территории Великого Луга должны находится детские оздоровительные учреждения. Но городская власть систематически раздавала эти земли под строительство элитных коттеджей и жилых комплексов.

Кому, когда и каким способом достались земли детских здравниц в Запорожье исследовал Геннадий Матвиенко.  

ГЕНПЛАН

Действующий на сегодняшний день генеральный план Запорожья утвердили в 2004 году. Графическое планирование района можно увидеть ниже. Согласно обозначениям, №413 означает “детские оздоровительные учреждения”. Именно таким Великий Луг был во времена Советского союза и 90-х годах. Почти вся территория была усеяна детскими лагерями крупных промпредприятий и лесами. Таким Великий Луг должен быть и сейчас.

Так выглядит раздерибаненная часть Великого Луга на Генплане Запорожья110716_02

По закону застройка и использование территории должны соответствовать генплану населенного пункта. Другими словами – нельзя строить коттеджи на месте детских лагерей. Но запорожская власть придумала, как обойти такую формальность. Депутаты решили, что Великий Луг – это поселок. Для поселков не нужен генплан и решения о застройке участков принимаются на основе технического обоснования. Обоснование, которое идет в разрез с градостроительной документацией, приняли в январе 2006 года решением сессии.

-1-638

77777777

На второй странице решения сессии можно увидеть подписи всех, кто отвечает за нарушающее генплан решение сессии.

Согласно графической части ТО, часть земель утратили статус детских оздоровительных учреждений и перешли под застройку. После этого участки на Великом Лугу систематично раздавались в нарушение градостроительной документации. Так продолжалось до 2011 года, когда городской прокураторе со второй попытки удалось опротестовать техническое обоснование, и городской совет его не отменил. После этого прокуратура опротестовала и часть выделенных участков, а на часть закрыла глаза. Отличился и городской совет, который снова выделил участки, опротестованные прокуратурой. Но, обо всем по порядку.

ГОРСОВЕТ ВЫДЕЛЯЕТ – ПРОКУРАТУРА ОТМЕНЯЕТ

После отмены ТО, которое регламентировало распоряжение землей на Великом Лугу, прокуратура опротестовывала пять решений о выделении земли в этом районе.

1) На побережье Днепра на пересечении улиц Ленской и Котельникова 1,7 гектара в аренду получила фирма “Саусленк-Запорожье” под строительство рекреационного-жилого комплекса. И на момент выделения земли в аренду в 2006 году и сейчас общество зарегистрировано на виргинский офшор Southlank Holding S.A., страховую компанию “Роксонала”, Артема Лазню и Ларису Кашеварову. По состоянию на 1 января 2016 года, и “Саусленк-Запорожье” владело 9,3% акций “Индустриалбанка”. Страховая компания “Роксолана” зарегистрирована на Артура Абдинова (экс-член набсовета “Запорожстали”), Олега Кирилюка (экс-глава правления “Индустриалбанка”) и Александра Рабцуна (экс-финансовый директор “Запорожстали”). Артем Лазня был членом набсовета “Индустриалбанка”. Прокуратура опротестовала решение о выделении земли фирме “Саусленк-Запорожье” по нецелевому значению, и в июне 2011 года городской советотменил решение о передаче участка.

2) Соседний участок городской совет тоже сразу выделял под строительство жилищно-рекреационного комплекса. В 2008 году в аренду 3,1 гектара получила фирма “Маяк-СНС”. Предприятие в равных долях зарегистрировано на Артема Лазню, Андрея Курганского, Сергея Супрунюка, Елену Разумович, Наталью Лукьянову и фирму “Зап-экоресурс”, которой владеет гражданин Австрии Николай Солдатенко. Солдатенко – тоже экс-акционер “Индустриалбанка” и экс-зам председателя набсовета “Запорожстали”. Андрей Курганский был и.о. президента ФК “Металлург” в 2006-2012 годах, когда клубом владели старые владельцы “Запорожстали”. С расторжением договора была целая история. В декабре 2011 года хозсуд Запорожской области расторг договор аренды. Однако, в апелляционной инстанции это решениеотменили, а Высший хозсуд оставил решение апелляции в силе.

3) Похожая ситуация и с участком в 7,9 гектара брошенного детского лагеря перед санаторием “Великий Луг”. В 2004 году землю в аренду получил “Запорожский сталепрокатный завод” для размещения детского-лагеря “Романтик”. В 2006 году завод продал объект недвижимости на этой земле фирме “Торговый дом “Метизы”, которая в 2007 году получила от горсовета 7,9 гектара уже под строительство жилого комплекса. На момент получения участка в аренду фирма была записана на жителя Кривого Рога Ивана Любимова и киевлянку Татьяну Дубину, а в данный момент на Ивана Любимова и ООО “Компания “Украинский бизнес”. Последняя фирма зарегистрирована на жителя Винницкой области Виктора Черныша. После протеста прокуратуры городской совет отменил решение о выделении участка, а суд расторг договор.

4) В 2005 году городской совет отдал в аренду участок площадью 4,28 гектара для размещения центра отдыха семьи с детьми на пересечении улиц Ленской и Донецкой. Договор был заключен с фирмой “Корт”. Уже в следующем году на сессии городского совета принимается решение об изменении целевого назначения на “размещение жилого комплекса “Новые горизонты”. На момент выделения участка в аренду и изменения целевого назначения фирма была зарегистрирована на Андрея Малевку и Геннадия Скрипникова, а сейчас записана на Олега Скрипникова и Олега Руденко. После протеста прокуратуры городской совет отменил решение об изменении целевого назначения, а в 2015 году суд расторг договор аренды участка.

На всех указанных выше участков арендаторы так и не успели ничего построить, в отличии от пятого, о котором речь пойдет ниже.

1111

ГОРСОВЕТ ВЫДЕЛЯЕТ – ПРОКУРАТУРА НЕ ЗАМЕЧАЕТ Тут приведены участки, которые прокуратура не опротестовывала, но их выделение тоже вызывает некоторые вопросы. Мы будем рассматривать земли с юга на север и начнем с адреса ул. Розвагы, 27. По генплану тут должен быть детский лагерь, но в марте 2007 года городской совет отдал участок площадью 5,6 гектаров в аренду фирме “СПС-Инвест” для размещения оздоровительно-жилого комплекса. Сейчас тут находится жилой комплекс “Ренессанс”. Квартиры от застройщика в нем стоят от миллиона гривен. ООО “СПС-Инвест” зарегистрировано в Одессе на одессита Александра Присяжнюка и мариупольца Алексея Федорова.

ЖК “Ренессанс”

110716_03-1024x683

Детский оздоровительный лагерь должен находиться и кварталом выше. Но, после реконструкции существующего объекта, 4.45 гектара отдали под размещение оздоровительного комплекса “Огонек”. В аренду на 19 лет участок получила фирма “Капитал-Холдинг СА”. Фирмой владеют Вячеслав и Майя Околович. Через ООО “Капитал-Холдинг СА” они также владеют компанией “Инвек. Ветеринарные препараты, кормовые добавки”. А вот кварталом восточнее, по адресу ул. Ленская, 10А, отдали 6,8 гектаров по целевому назначению -для размещения детского оздоровительного комплекса “Орленок”. Но детский лагерь тут ничего не напоминает. Это закрытый кооператив – бывшие спальные корпуса переделали под жилые дома.

2005 год. 2010 год

222222222222222222

1111

В кадастровой карте указано, что участком владеет фирма “Полаторе груп”, которая зарегистрирована на кипрский офшор “Полаторе лимитед”. Согласно реестру, офшор записан на киприота Аргириса Аргиру. Совсем недавно через этот же офшор ему принадлежали 9,8% акций “Индустриалбанка”. В конце марта 2016 года этот и ряд других пакетов акцийперешли в собственность гражданке Израиля и жительнице Швейцарии Розе Дворецкой – матери экс-совладельца “Запорожстали” Игоря Дворецкого. В реестре имущественных прав указано, что в 2012 году по договору купли-продажи участок перешел фирме “Потенциал-Инвест 2008″. Сейчас она зарегистрирована на панамский офшор “Евростар оверсиз”, но до этого была записана на Алексея Горака. Горак раньше был членом набсовета “Индустриалбанка” и банка“Хрещатик”, а также руководил фирмой “Запорожсталь-РС”. Интересно, что по кадастру “Запорожсталь” раньше арендовала 4 гектара побережья Днепра поблизости с этим “закрытым кооперативом”. По адресу ул. Ленская, 33, 2,1 гектара под строительство жилого комплекса получило ООО “Индустриалинвест”. Фирма зарегистрирована на Олега Кирилюка, Александра Рабцуна (мы их уже упоминали), Страховое общество “Захід-Резерв”, и кипрские офшоры NAULEX CONSULTING LIMITED и VALARTIS FINANCE LIMITED. Конечным бенефициаром в реестре указана Роза Дворецкая. Практически на всем побережье в северной части Великого Луга, согласно генплану, тоже должен находиться детский лагерь. Ранее там был лагерь “Салют”, принадлежавший “Запорожкрану”. В 2006 году городской совет отдал в аренду 11,3 гектаров фирме “Реал-Инвест” для размещения детского оздоровительного центра. Эта компания зарегистрирована на три ООО – “Вест 2008″, “Торговый дом” и “Ост 2008″. В свою очередь, всеми ими владеет Лариса Носик, которой совокупно принадлежит 70,7% акций “МетаБанка”. Кстати, в 2006 году мэром города был Евгений Карташов, которому сейчас принадлежит 0,04% акций “МетаБанка”. Спустя несколько лет арендатор решил провести реконструкцию, и в ее результате на месте детского оздоровительного комплекса появилась “база отдыха и спортивно-оздоровительный комплекс по развитию водного туризма”. В 2011 году исполком оформил право собственности на эти объекты, а затем и внес изменения в договор аренды.

2005 год. 2010 год

3333333333333333333333333333333

В июне 2015 года городской совет расторг договор с фирмой “Реал-Инвест”, и земля вернулась в коммунальную собственность. В кадастровой карте эти 11 гектаров сейчас разделены на три участка, но еще никому не переданы. 3,8 гектара с западной стороны, на которых и находится реконструированный спортивно-оздоровительный комплекс, скорее всего останутся в аренде у фирмы “Реал-инвест”. Участку 1,2 гектара, который находится посередине, утвердилиземлеустроительную документацию на недавней сессии запорожского горсовета. Он отойдет фирме “Арктика-Инвест”.

44444

ГОРСОВЕТ ВЫДЕЛЯЕТ – ПРОКУРАТУРА ОТМЕНЯЕТ – ГОРСОВЕТ ВЫДЕЛЯЕТ

Теперь о пятом участке, который опротестовала прокуратура. В сентябре 2008 года городской совет отдал участок площадью 5 гектаров на территории бывшего лагеря в аренду ООО “Желдоркомплект” под строительство жилого комплекса коттеджного типа. На момент получения в аренду фирма была зарегистрирована на Сергея Твердохлеба, который в 2014 году был советником тогдашнего губернатора Запорожской области Валерия Баранова. Сейчас “Желдоркомплект” перерегистрировали на гражданина Узбекистана Откирбека Юсуфжанова. После опротестования прокуратурой технического обоснования функционирования Великого Луга, городской совет отменил свое решение о передаче в аренду, а в январе 2012 года договор был расторгнут. Несмотря на расторжение договора бывший детский лагерь все-равно застроен особняками. Сейчас это закрытый коттеджный поселок “Лазурный берег”, и прокуратура не заметила перехода земли в частную собственность.

2005 год. 2010 год. 2014 год

555511111111

555555555553333

Когда и кому выделял городской совет эти земли – неизвестно. В кадастровой карте вся территория лагеря разбита на мелкие участки по 7-10 соток. Забор закрытого поселка и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже участков на этой территории. Участок площадью 7 соток продают по цене 25 тысяч долларов, 10 соток – 40 тысяч.

666666

Среди прочих, на территории “Лазурного берега” участки купили дочь нардепа 4-7 созывов Ярослава Сухого Анна, сын экс-депутата городского и областного советов Людмилы Завгородней Руслан, депутат городского совета Николай Белый и другим.

Похожая ситуация и с бывшим детским лагерем “Дружба”, который находится через дорогу от “Лазурного берега”. Из-за выделения 2,5 гектаров на территории бывшего лагеря “Дружба” под жилую застройку под следствие попал экс-заместитель мэра Сергей Гладченко. Ранее мы уже рассказывали, что прокуратура вручила Гладченко подозрение, а также кто тогда получил участки.

Сейчас прокуратура пытается вернуть участки в собственность города. Но 2,5 гектара – это лишь четвертая часть бывшего детского лагеря “Дружба” и в прокуратуре не заметили, что в других частях тоже стоят коттеджи. Лишь 1,5 гектаров ЧП “Алара Клуб”, которыми владеет сестра бизнесмена Максима Дрозденко, остались неизменными, а остальные гектары тоже розданы под жилую застройку. Как и в случае с делом Гладченко, решения городского совета о выделении этих участков не опубликованы на сайте городского совета.

7777777

На экс-территории фирмы “Премиумстандартсервис” братьев Кальцевых сейчас находятся дома жены экс-заммэра и депутата горсовета Романа Тарана, а также члена исполкома Вадима Рыльского. До 2010 года Таран работал в ООО “Компания “Александр”, а Рыльский возглавляет строительную кампанию “Александр-Строй”. Обе фирмы контролируются братьями Кальцевыми.

Участок с домом находится в собственности Елены Страховой. Женщина с таким именем значится среди учредителей горнодобывающей компании “Минерал”, которая разрабатывает месторождение глины и коалина на северо-западе города Пологи. Предприятие зарегистрировано на шесть лиц, но наибольшими долями владеют Юлия Молявка, Елена Страхова и металлургический комбинат “Запорожсталь”.

Девять участков (почти 1 га) находятся в собственности семьи Кропачек – восемь принадлежат Светлане Ивановне, еще один – Игорю Валерьевичу. В интернете практически отсутствуют упоминания о них.

На бывшей территории фирмы “Парус-М” матери Григория Маловичко (экс-депутат городского совета) участок принадлежит еще одному члену семьи Кропачек – Роману Валерьевичу. Также тут находятся дом судьи запорожского окружного административного суда Сергея Каракуши.

ЧТО ОСТАЛОСЬ?

Согласно специализированному госреестру на Великом лугу осталось три детских лагеря. Это запорожсталевский оздоровительный центр “Спутник” (ул. Санаторная, 1), учреждение “Юный локомотивец” запорожского электровозоремонтного завода (ул. Набережная, 8) и ЧАО “Детское учреждение оздоровления и отдыха “Огонек” (ул. Ленская, 29), 99,9% акций которого принадлежит “Украинской автомобильной корпорации” Тариэла Васадзе. На деле же работаю только первые два. По данным Департамента соцзащиты населения Запорожской облгосадминистрации, “Огонек” не осуществляет свою деятельность, а в интернете висит объявление о продаже всего участка (9,14 гектаров) этого детского лагеря за 8 миллионов гривен.