Александр Павлов – о прохождении контроля в первый день безвиза

128

Запорожский журналист Александр Павлов в первый же день безвиза смог проверить его действие на себе, о чем написал на своей странице в Фейсбуке:

Так вот, безвиз). Первый его день. Таллинн, несколько часов назад. Прилетаем из Киева. Это первый украинский рейс сегодня. Вместе со мной мой друг — большой бизнесмен с сестрой. У меня и у него паспорта с визами. У сестры — пустой биометрический. Теперь просто описываю картинку. Выводы делайте сами. У нас все, как положено.

Обратные билеты, страховки, бронь гостиницы, деньги. Правда, сестра моего друга разнервничалась видно и не смогла четко обозначить цель поездки. И, если я просочился через пограничников, отделавшись лишь сверкой отпечатка одного из пальцев, то нашу спутницу продержали полчаса — заставили открыть сумку, посмотрели последние звонки на мобильном, позвонили ее таллинской подруге, ознакомили с некими правилами «проверки второго уровня» — проверки с пристрастием что ли. Но пустили! Как и весь рейс — все, кроме нас прошли контроль за двадцать минут.

Повторю — выводы делаете сами. Но работает, работает безвиз. И, если честно, понимаю я эстонскую погранслужбу. И нет у меня никакого отторжения строгостей. Безвиз — это ответственность. И для украинцев, и для шенгенских стран.

Читайте в Faceebook