Alexey Petrov — про #Незвичне_військо та генералів

21
генерал
Пока Сашка курит, по привычке пряча сигарету в ладони, набираю номер телефона:

Бажаю здоров’я товарищ генерал! — в доли секунды укладываю четыре слова. У него времени нет так долго меня слушать.
— Бажаю, — голос спокойный, по-юношески звонкий.
— Это Петров Вас беспокоит. Очень нужно ангажировать пять минут вашего времени. Вот прямо нужно-нужно.
— Не вопрос… Когда удобно?
— (Зависаю на мгновение. Генерал спрашивает у меня, когда мне удобно прийти к нему. Может я номером ошибся?) Да когда вам будет удобно, мы и подстроимся под график.
— А… Не морочь мне голову, говори время! (слышны доброжелательные нотки).
— Ну если к семнадцати?!
— Сейчас узнаю…(Связывается с секретарем)… Отлично, жду!

Министерство обороны. Кажется здание было построено лет пятьсот назад. По шкале монументальности дворец Таргариенов где-то далеко позади. Приемная. Из одной створки двери можно построить яхту, а их аж две. Здороваемся с приветливой женщиной секретарем и присаживаемся в уголке, стараясь не отсвечивать среди обилия звёзд. Полковники, моложавые и подтянутые словно доберманы с горящими глазами, и те кого основательно притрусило из совка, ждут когда их примут. Заходят один за другим в кабинет, закрывают за собой дверь, слышно приглушенное «Бажаю здоров`я пане генерал», и через короткое время выходят. Все быстро, чётко и значит по делу.
— Может чаю или конфет, — улыбаясь интересуется секретарь.
— Нет, спасибо, — за нас двоих вежливо отказывается Сашка.
Я хотел было схохмить по поводу производителя сладостей, но во время прикусил язык. Хватит, один раз уже пошутил, чуть не разорвало некоторых. Вышел очередной полковник и в приемной остались только мы. Из дверей выглянул среднего роста, худощавый человек в обыкновенном, полевом пикселе. Искренне улыбнувшись, генерал совсем по-мальчишецки махнул нам рукой, дескать заходите. Проходим, закрываем двери. Улыбка генерала становится ещё ярче и он с неприкрытым облегчением, словно школьник на уроке, когда преподавателя надолго вызвали в учительскую произносит,
— Фуууухххх… Ну наконец-то. С вами хоть покурить можно!
Ему хватило считанных минут, чтобы войти в курс нашего вопроса, обсудить его и принять решение. Неправильный какой-то он генерал, или же наоборот…

генерал