Анастасия Голикова — о возмущении запорожцев предстоящим концертом Оли Поляковой

Запорожская активистка Анастасия Голикова написала, что запорожцы возмущены концертом Оли Поляковой, запланированным в Запорожье на День Независимости.

Реакция Запорожья на запланированный концерт Оли Поляковой по случаю 25-летия Независимости Украины очень напоминает старый анекдот. Тот который про бордель. «Да, ужас. ну, ужас. Но не УЖАСУЖАСУЖАС!». Глава департамента культуры города сказал что-то вроде «Мопед не мой — концерт проводит область». Глава департамента области молчит и на комментарии в фб не отвечает, старательно постит на патриотическую тему дальше. Губернатор и глава облсовета пока ничего не написали и не напишут, наверное. Но не напишут и не упадут в обморок бОльшая часть запорожских СМИ. Адекватные люди кто посмеется, кто сморщится брезгливо, но, судя по всему, пришествие Поляковой в Запорожье пройдет по плану. Оля не поддерживает сепаратизм, сменила гигантский кокошник на не менее гигантский тризуб и даже поет теперь «Асталависта сепаратиста», а что несколько лет назад пела Russian Style и Москва красавица, что в репертуаре нет песен на украинском (раскрученных хитов так точно) — это мелочи.

Мне говорят «Оно того не стоит». Но лично для меня это именно что УЖАСУЖАСУЖАС. И выбор исполнителя, и то, что именно в такой день, и реакция двух департаментов культуры, и тихий голос отдельных медиа,усталый сарказм одних и невидимое в фб радостное предвкушение концерта других. Никого не покоробило, не прошибло, не показалось настолько слишком, чтобы просто сказать об этом вслух. ОЛЯ ПОЛЯКОВА НА ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ — ЭТО ПЛОХАЯ, ПЛОХАЯ, ПЛОХАЯ ИДЕЯ! фУ! НЕЛЬЗЯ! Фарс, ирония, гротеск, клоунада — все это может быть, имеет право на жизнь. И даже Верка Сердючка часть украинской культуры, и весьма значительная, как бы мы к этому не относились. Лично мне сам персонаж куда симпатичнее поляковского, но вопрос не в них.

Вопрос в том, что это, наверное, и есть наше правдивое отражение. Неприкрытое словоблудием и пафосом состояние культурного менеджмента, уровень самосознания и самоуважения. И культурный уровень всех — чиновников и горожан. Вот эти движения попой и есть все, что можно предъявить по истечении 25 лет. И это то, что есть Запорожье сегодня. И Вербное воскресенье 2014, и образцово-показательный снос памятника Ленину — это все теперь фффух и забудьте. И не надо теперь надувать щеки «Запоріжжя — місто з яйцями!». Запорожье — это город, где Оля Полякова на день Независимости НОРМАЛЬНО. Но я-то знаю, знаю, что нет. Но вот приедет, приедет же, и концерт будет… Это какой-то сюр и постмодернизм. И, судя по всему, Russia Today единственное СМИ, которое ухватилось бы за тему. И пусть бы уже сняли. Оно того стоит.

Читайте в Facebook…