Ден Розенков – о том, почему нужно закрыть «Запорожсталь»

377

Запорожский журналист Денис Розенков на своей странице в Фейсбуке написал о том, почему он хочет закрытия ахметовского меткомбината «Запорожсталь». Розенков сообщил о главных мифах, распространенных в городе об этом предприятии.

Пост Макса Берданкина, за авторством Макса Берданкина, написанный Максом Берданкиным.

…Пока город спит, просыпается мафия…(или неудобные мысли)

…Я плохой человек. Мне много раз про это говорили разные, возможно и хорошие люди. Я как-то никогда не сопротивлялся, да и сам нередко это подтверждал. Плохой не так, чтоб украсть у бабушки тюльпанов, а в мыслях, словосочетаниях, общении с такими же плохими людьми (скажи мне, кто твой) и так далее. Плюс, я вслух озвучиваю, что «накипело», либо передаю интересные моменты из споров, или личных выводов.
Озвучу, один из таких разговоров-споров, и, соответственно – выводов. Провокационно, но, как есть…
…Я ХОЧУ, ЧТОБЫ КОМБИНАТ ЗАПОРОЖСТАЛЬ БЫЛ ЗАКРЫТ…
(пока у вас проходит первый шок, я продолжу). Я действительно хочу, чтобы его закрыли, зарыли, снесли, асфальтом закатали площадку…А, если так хочется, чтоб он все-таки был – то построить его снова за 30-40-50-т км от города.
Предупреждая все крики про «кормильца города» — посмотрим на цифры.
Миф №1: Официально на ЗапСтали сейчас работает 7 тысяч человек. (мои данные могут отличаться на 1-2 тысячи, но это не главное). В Запорожье проживает 796 тысяч человек, по тоже таким себе тревожным данным, будем считать – 800 для ровного счета.
Ровняем: (я, так, понимаю, никому доказывать не надо, что это – главное предприятие – загрязнитель в городе? Или надо?) Забудем все химические формулы. Оставим, к примеру, только пыль. Пыли, это предприятие выкидывает в атмосферу столько, сколько вы тряпкой утром на подоконниках напротирали. Вдохнули вы еще больше. Потому, что тяжелая, осела, а легкая – в вас. Тавтология: легкая в легких.
Считаем: 7 тысяч работников предприятия. У каждого четыре члена семьи, (плюс дедушки бабушки, ветераны, что с них взять). Нехитрое уравнение – 28 тысяч. Ок, округляем с внебрачными детьми – 30. Тридцать тысяч считают, что они лучше всех, и УБИВАЮТ 800-т тысячный город.
Ничего пока не «ойкнуло»?
Продолжим.
Миф №2 (но многолетний)!!!!
«Запорожсталь» — градообразующее предприятие, спонсирующее город и всю страну»!!!
Окей, Гугл, сколько предприятие «Запорожсталь» заплатило в этом году налогов?
Забейте это в поиск – вы поржете. Да, предприятие платит земельный налог….как и стадион городской…как и Дубовая Роща….все платят, за то, простите за глупость – на чем стоят. Зарплатный – так это закон такой….Да, з\п сталевара там за 15 тыс грн, только у человека, работающего на металлургическом заводе в Англии (я вчера интервью писал) , на таком же производстве зарплата 4-5 тыс фунтов, СРЕДНЯЯ!!!. Вам перевести, или сами пересчитаете?
Миф№3: Предприятие работает на Украину. Точное кол-во продукции, отгружаемой на внутренний рынок, вам никто не скажет. Потому, что это смех. Ну, допустим, возьмем, процентов двадцать. Восемьдесят идет на экспорт. И тут, «всплывает» НДС, а вернее – его возврат. Вы не знаете, что это такое, я вам объясню. Это вот как раз те самые деньги, которые данное предприятие вкладывает в Украину. Чтобы было проще. Я – Вася, у меня есть кирпич, который стоит 100 грн. Я его продаю Питеру (в другую страну), за 100 грн. Мое государство при этом, берет с меня НДС – налог на добавленную стоимость (я не буду лезть в подробности, допустим, 20 грн). Эта двадцатка «крутится» два-три месяца на счетах страны, как свободные деньги. Только, через месяцы – двадцатка возвращается, мне, Васе, в виде возврата НДС. Что я, Вася, потерял? Ничего. При постоянной работе только на запад налоговая нагрузка на предприятие Запорожсталь составляет где-то 0,01 процент. ВСЕ! А все остальное, про «миллиарды в экономику Украины» — это ложь, или, вернее, не ложь, «а временные инвестиции». Потому, что продается-то в конечном итоге все на запад. А жрем гавно, простите, дышим пылью мы….

Миф№5: С закрытием Запорожстали сдохнут сопутствующие отрасли. Отчасти это так. Но, тот же кокс можно и на запад продавать, сдохнут «металисты», которые лом дорогами каждый день возят – Так а это где-то сейчас законно? Да и меньше резаться будет все, что ни попадя ….

И, так, для затравки, много ж написал…Вы знаете, например, что металл, для мостов Запорожских изначально заказывался не на ЗС, а троса – так и вообще где-то lfktrj, или рядом…Почему? Да потому, что отечественное качество @@!

А вы еще хотите, чтобы Запорожсталь работала?

Читайте в Facebook