Максим Щербина – о случае в Праге, перевернувшем сознание

32

Запорожский журналист рассказал историю об одном из своих посещений Европы, которая перевернула его сознание:

В один из первых приездов в Прагу со мной случилась маленькая история, которая глубоко въелась в память. По сути, даже истории никакой не было – просто случайно замеченная сценка из жизни европейского города. Не уверен, что кроме меня ее еще кто-то заметил. Но, господи, как же она меня перепахала.

Вечером я слонялся по Староместской площади. Сумерки, огни, сотни туристов, бесконечные селфи, старопражская ветчина на вертелах, уличные музыканты, огромные мыльные пузыри, пражские куранты, лошади, запряженные в кареты – все то, за что мы так любим центр Праги.

Мимо меня прошла группка подростков – девчонки лет 14-15. Шумные, юные, веселые. Не помню почему, но я решил, что они испанки. То ли уловил какие-то фразы (хотя испанский от португальского не отличу), то ли внешность так истрактовал. Вдруг одна из девчонок подняла голову вверх, что-то заметила, замерла, дернула за рукав подругу – десяток секунд спустя все группка лежала посреди площади и водила пальцами по небу.

Я даже не знаю, что меня поразило больше – поведение подростков или реакция их сопровождающей. Девушка лет 35 — учительница, экскурсовод, молодая мама или чья-то сестра, она, оглянувшись и заметив лежащих на мостовой подопечных, улыбнулась, подошла, улеглась рядом и, выводя пальцем в воздухе синусоиды, начала что-то оживленно объяснять.

Глядя на лежащих на мостовой людей я переживал смесь не самых приятных чувств – зависти, обиды, несправедливости, утери чего-то невосполнимого. Я думал о том, как бы сложилась моя жизнь, кем и каким бы я был человеком, если бы в свои 14-15 лет мог вот так запросто улечься на брусчатку в центре Европы и смотреть на тусклые, перекрываемые заревом вечернего города, но тем не менее различимые звезды.
А еще я думал о тех взрослых, которые окружали меня в 14-15 лет, думал об их реакции на мое желание полежать на асфальте и посмотреть на небо во время экскурсии в Днепропетровск (одна из самых запомнившихся мне школьных поездок). Я хорошо представлял их реакции. И среди них точно не было человека, который мог бы улечься рядом.

Одним из самых ярких заграничных впечатлений моей мамы, бывавшей за границей всего раз – в 1985 году, в Чехославакии, по профсоюзной путевке, была не одежда, не еда, не интерьеры отелей и не тучные прилавки в магазинах. Больше всего маму поразили непринужденно сидящие в парках на газонах люди.
20 лет спустя почти аналогичное чувство пережил я.

По большому счету плевать, как вы или я относитесь к 11 июня 2017 года – считаете его неважным, открывали в полночь шампанское, встречали «безвиз» на границе или уже давно вдоль и поперек объездили всю Европу.

Помимо всего прочего, в сегодняшнем дне есть два важных момента.

Во-первых, есть четко очерченный во времени момент кардинального изменения. Поворот. Ведь большинство важных трансформаций происходит не мгновенно, а в результате накопления определенных смыслов. И поэтому мы их, как правило, замечаем лишь постфактум. А значит до конца не осознаем их значимости. Но сегодня не так.

Во-вторых, и это «во-вторых», как мне кажется, гораздо важнее, чем «во-первых» — это те 14-15 и даже 20-летние, которые уже сегодня смогут запросто улечься на брусчатку в центре Европы и смотреть на тусклые, перекрываемые заревом вечернего города, но тем не менее различимые звезды. Как сложится их жизнь, кем и каким людьми они станут, как изменят окружающим мир?

Читайте в Facebook