Евгений Киленко – о плохой организации гала-концерта «запорожсталевским» каналом

190

Запорожец Евгений Киленко написал о всех недостатках, которые он увидел во время Tribute Show, которое организовывал телеканал «ТВ-5».

Как и обещал, много букв о вчерашнем концерте на площади им. Маяковского в Запорожье.

В воскресенье 18 июня в Запорожье проходил Гранд-финал TV5 Tribute Show, гала-концерт под открытым небом на площади им. Маяковского, который и завершал музыкальный телепроект, организованный ТРК ТВ-5. В проекте принимали участие запорожские группы, которые играли кавер-версии мировых хитов популярной музыки. Началось всё ещё в апреле, и вот вчерашнее шоу стало завершающим аккордом этого действа. Относительно самих телеэфиров мне сказать нечего, так как ТВ не смотрю, тем более региональное, а в интернете упоминания о трибьют-шоу как-то прошли мимо меня.

Вчера на площади собралось до 3 тысяч человек. Цифра, как по мне, внушительная, так как рекламной кампании о концерте практически не было, а реклама на собственном канале и пара муниципальных бордов на площади не в счет. Сцена на Маяке таких внушительных размеров ставится нечасто и люди, увидевшие её, еще в субботу обзванивали своих друзей/знакомых, чтобы позвать посмотреть, что же это за концерт такой будет. Для неместных хочу заметить, что площадь Маяковского используется под масштабные концерты… аж никогда, и потому для меня загадка, что же послужило выбором этой площадки в этот раз. Саундчеки музыкантов начались с 9 утра. Сама концертная программа стартовала в 17:00 и продлилась почти до 23 часов. Программу концерта можно разделить на два отделения: разогрев и финал TV5 Tribute Show. Первую часть концертной программы составили номера от групп ON AIR,
Vagis band, Viva Del Cante, Арт Стайл дети и ШОУ БАРАБАНЩИКОВ (Кирилл Флорко, Андрей Мужевский). Где-то около 20 часов стартовала главная честь концертной программы, финал музыкального телепроекта от ТВ-5 – каверы на популярные мировые хиты в исполнении областного симфонического оркестра запорожских групп (Art Style Band, Potato Juice, GRNT, Франко, NICE BAND). В конкурсе победили Art Style Band, получившие в качестве приза съемку клипа и выступление в Киеве в качестве гостей проекта Павла Шилько, всеукраинского трибьют-шоу со звездами. Второе место и приз на съемку клипа от одного из спонсоров получила группа Франко, а группа FAR4 получила предложение выступить на всё том же киевском шоу. Генеральный директор телеканала ТВ-5 Максим Оноприенко говорил о желании, чтобы этот концерт стал для города значительным культурным событием, что и случилось на самом деле, ведь в Запорожье концертов, как в заведениях, так и под открытым небом, практически не проводится.
Наверное, в принципе, можно было бы на этом и закончить, но уж очень хочется задаться несколькими вопросами, а именно:

— Канал, который позиционирует себя как лучший в регионе, и проекты которого завоевывают в Украине первые места, не может обеспечить передачу изображения съёмки со сцены на боковых экранах со съемки без задержки до пары секунд? Возьмусь предположить, что, в связи с записью, видео кинули сначала на карту захвата, а уже потом на экраны вместо того, чтобы использовать переходники или две карты, то есть разбив на два независимых потока, тем самым убрав задержки и полный рассинхрон, который явно действовал на нервы зрителям;

— Насколько мне известно, звук и сцена использовались от Запорожстали, прямо или через третьих лиц – не важно. Люди, ставившие звук, работают со всеми подобными городскими мероприятиями. Вроде как у них есть опыт, и даже положительный, отстройки звука для живых выступлений, однако в этот раз был абсолютный кошмар. Как говорили музыканты после выступлений, мониторы на сцене были фоном, партии никто не слышал. В «зале» было такое ощущение, что звук доносится из металлического ведра. В зависимости от выступающих слушатели могли попеременно слышать то оркестр, то исполнителей. В этот вечер не было музыки, а только набор громких звуков. Кто-то скажет, что я докапываюсь и пытаюсь всё обгадить, однако выражений недовольства и досады у людей, которые в итоге разворачивались и уходили, в этот вечер я видел множество. Наверное, можно сослаться, что концерт подобного план проходит впервые, а потому заданная планка организаторами явно не соответствовала тому уровню звука, который был. И что провисание вокальных партий у исполнителей можно списать на нервозность и большое количество людей на площади, однако отсутствие ровного звука и картинки – явный минус работы техников.

— Место, время и рекламная кампания тоже вызывают вопросы. Запорожье – город заводов. Концерт в воскресенье вечером в месте, где до этого дня не проводились мероприятия такого уровня, да ещё и без рекламы (собственный канал и пара бордов не в счет) – и это в эпоху интернета и соцсетей? Для меня это очень странно. Хотя при должной рекламе людей бы собралось в разы больше, и даже при качестве звука, который был, резонанс бы поднялся значительный.

Подытожу всё вышеизложенное: идея имеет право на жизнь. Любые культурно-массовые мероприятия, кроме попсы и шароварщины нужны, и чем больше, тем лучше. Однако нужно делать выводы и продукт делать в первую очередь для людей, ведь есть для этого всё необходимое – оборудование, люди, исполнители. А пока мероприятие на 3 о 5-бальной шкале.

P.S. Сперва думал, всё так выглядело только со стороны, но музыканты потом подтвердили, что на концерте не было никакого обмена энергией между слушателями и выступающими. Я это связываю с тем, что и группы не прочувствовали материал, который исполняли, и слушатели были явно не подготовлены к тому, что будет звучать со сцены (и тут тоже свою роль сыграло отсутствие нормальной рекламы).

Читайте в Facebook…