Фантор Петрович – об охоте за монетами на запорожском пляже

243

Житель Запорожья под псевдонимом Фантор Петрович поделился приятными воспоминаниями своего детства.

Потихоньку будем перетягивать все вкусное из ВК…
Итак, из воспоминаний детства, или приятного чтива)

В кадре не крымское побережье времен ушедшей страны, и, тем более, не крымское побережье нашего времени. Знакомый каждому запорожцу, такой родной «ждановский» пляж. В моем детстве добирались до него так… По нынешней Брянской, вдоль 8-й автобазы выходили на троллейбусную остановку напротив современного «Керамиста». Старались выехать пораньше. Троллейбус неспеша качаясь катил по улицам. На «Украине» немного народу выходило, а заходило уже прилично. Хоть было лето и жарковато, через открытые окошки дул бодрящий ветерок вдоль салона, успешно заменяя современные кондиционеры. После пересечения ул. Победы тралик шел накатом, без рывков, к конечной остановке. Спуск справа от карьера «Миру-мир» проходил быстро. Позади наверху оставалась пока еще не нужная бочка с квасом, да продавщицы семечек. На берегу выбирали местечко поближе к воде, стелилось покрывало и начинался пляжный денек. Купался, что называется «до синих губ», пока мама не вытягивала на берег. Далее следовало блаженное лежание на песочке под солнцем. Лежу, передо мной сидит типичная советская тетенька, прообраз хрюшки из первой серии «Ну погоди!», которая бросила волку надувного зайца. Такая же в меру габаритная и добродушно-беззаботная. И тут.. краем глаза вижу наполовину торчащую из песка монетку, 20 копеек! Лежат ближе к женщине. Тянуться у нее на глазах…неудобно). Всеми силами стараюсь не подать виду. Время идет. Вижу ребрышко еще одной монетки торчит. Когда же ты уйдешь!)) Хоть бы не увидела!.Наконец наступает желанный момент. Женщина не спеша встает и мерно идет к кромке воды. Краем глаза вижу, заходит..возникает ощущение, что уровень воды в реке немного поднялся) Рука берет двацулик,выкапываю вторую — тоже 20 коп. Тут же рыхлю песочек пальцами — пятнашка, десюлик и три копейки. Вот он, пляжный джек-пот! Приятная жменька.
Из продаваемого вдоль Набережной почему-то запомнилась минералка «Мелитопольская» по 22 копейки. Мороженое в вафельных стаканчиках разбирали быстро. Кушать палочкой из бумажных стаканчиков считалось не гуд) Тем не менее, про подвоз желаемого варианта народ узнавал быстро, и очередь была явлением обычным. Батя любил сходить за пивком в забегаловку, примерно в районе нынешнего «Рыбацкого стана». Попутно можно было выпросить пирожок или беляш, потом лимонад для его запивания.
Неплохо было так же отогреться, прислонившись к плитам на задней части пляжа.На берегу рылись всевозможные каналы,озерца и колодцы. Башни из песка, куда же без них) Вдоль берега сновали стайки верховодки, которые никак не хотели идти в детские руки)
Подъем обратно был тяжеловат) Наверху обычно покупался квас. И тут же рядом в фонтанчике можно было помыть ноги после пыльного подъема. Теперь тут одна из башен.
Дома находка была бережно опущена в копилочку) Сорри за много букв)))

Читайте в Facebook…