Яков Носков – о спортсменах, оставшихся на улице после продажи «запорожсталевского» манежа

48

Запорожский журналист Яков Носков написал, что манеж «Запорожстали» продали сети фитнес-клубов, а спортсмены остались без места для тренировок на неопределенный срок. Также он добавил, что вряд ли новый владелец разрешит бесплатно тренироваться нашим спортсменам и придется федерациям самостоятельно искать на это деньги.

В Запорожье накрылась крупнейшая база подготовки местных спортсменов – от легкоатлетов и гимнастов до каратистов и параолимпийцев. Все, кирдык. Нету.

Вообще, очень простая и показательная история. Был легкоатлетический манеж, где тренировалась масса народу. В том числе – большое число сборников, представлявших Украину на международных соревнованиях.

Объект принадлежал металлургическому комбинату «Запорожсталь». Прежний руководитель предприятия Виталий Сацкий входил в когорту т.н. «красных директоров». Социалку он не трогал. И по доброте душевной пускал в манеж всех. За символическую плату, а то и вовсе безвозмездно. Ну, его дело.

После смены собственника и менеджмента на «Запорожстали» начали считать деньги, и решили манеж продать. Объект выкупила известная сеть «Спорт Лайф». Тут намерены провести кардинальную реконструкцию и презентовать обновленный спорткомплекс через несколько месяцев. Всех спортсменов попросили, как говорится, «на выход с вещами».

Вроде как чуть позже с федерациями обещают рассмотреть вопрос дальнейших взаимоотношений. Но пока все только на словах. Конкретных деклараций или меморандумов на сегодня не подписано, вследствие чего спортсмены и тренеры резонно опасаются, что после реконструкции им покажут жирный кукиш. Либо предложат платить за аренду на общих основаниях.

Завтра в городе ожидается масштабный перфоманс тренеров и родителей тех детей, которые занимались в манеже.

Хотя, с другой стороны, все абсолютно логично. Частный объект. Захотели – продали. Было бы желание собственника – вообще могли бы зеленую лужайку на этом месте укатать, или там фонтаны построить. Капитализм.

А вот позиция представителей власти (и городской, и областной) просто умиляет. Тут настолько привыкли висеть на шее у промгиганта, что известие о том, что спортсменам неожиданно стало негде тренироваться, стало для чиновников громом среди ясного неба.

Хотя – не для всех. Это у области своих объектов такого уровня никогда не было. А город еще до недавнего времени имел свой коммунальный дворец спорта «Юность». Что с ним случилось? А его продали Вячеславу Богуслаеву за 26 миллионов гривен. До этого там долгие годы длился «вечный ремонт», и мэрия резонно рассудила, что не может вбухивать деньги в бездонную бочку.

А теперь надо вспомнить о том, что «Запорожсталь» и мэрия – по сути, одно целое. И когда в октябре 16-го чиновники избавляются от «Юности», а после этого комбинат выставляет на продажу манеж, наверное, это как-то некомильфо.

И в мэрии должны понимать, что в итоге спортсмены могут оказаться у разбитого корыта. По крайней мере, на то время, пока длится реконструкция манежа. Тренировочный процесс, подготовка к соревнованиям – короче, все, финиш.

А дальше все зависит от доброй воли новых хозяев спортсооружения. Как в игре в «Ромашку». Пустят-не пустят?

Я бы на их месте не пускал. Что, владелец «Спорт Лайфа» похож на мать Терезу? Пусть тренеры, спортсмены и родители адресуют свои вопросы господам Брылю и Буряку.

Тем более, что у городских властей нашлись деньги на создание муниципального футбольного клуба с годовым бюджетом 7-8 млн. гривен в год. У области, правда, и того нет.

Хотя, может, все гораздо проще, и спортсмены таки вернутся в обновленный манеж? Только платить за них теперь будут федерации? Так они с протянутой рукой ходят. Дети на соревнования за счет сборов с родителей ездят. Да что там говорить, волейболистки «Орбиты» на вступительный взнос для участия в Суперлиге 30 долбаных тысяч не могли собрать!

В общем, чувствую, друзья, Запорожью спортивному настал пиздец. Ожидаемый, полный, бесповоротный. Две футбольные команды в высшей лиге, три (!) футзальных клуба, женский гандбол, баскетбол, пловцы и легкоатлеты, занимавшие наивысшие места на международных подиумах – похоже, все в прошлом.

Печаль…

Читайте в Facebook…