Юрий Гудыменко – о том, как запретили георгиевские ленты после скандала в Запорожье

154

Запорожский журналист Юрий Гудыменко вспомнил инцидент двухгодичной давности, благодаря которому в Верховной Раде появился законопроект, запрещающий ношение георгиевских лент. Напомним, за него нардепы проголосовали вчера, 16 мая.

В 2015 году на митинге ко Дню Победы милиционер нахамил запорожским волонтерам, после того как они сделали замечание мужчине с георгиевской лентой. Юрий Гудыменко вспомнимл к чему это привело и как он случайно попал в историю.

До меня только дошло, что я случайно вошёл в историю Украины. Сегодня.

Ну то есть как – вошёл. Постоял на пороге. Влип, как подсказывает Vladimir Zavgorodny.

Дело в том, что принятый сегодня законопроект о наказании за ношение «георгиевской ленты» внёс Антон Геращенко после громкой истории в Запорожье. Мы с друзьями 9 мая 2015 года встряли в разборки с экс-«беркутовцем» из-за этой самой колорадской ленты на каком-то уроде. «Беркут» за урода вписался, мы с друзьями (привет, Anton Zhuk!) вписались против урода, начался конфликт, закончившийся, собственно, принятым сегодня законом.

Я тогда по итогам этого конфликта написал пост, который получил семь тысяч репостов, а потом и заявление в МВД. Был тогда эпичнейший скандал, дело в областной милиции пытались прикрыть, но тогда подключился Антон Геращенко, за что ему огромный респект, а я нашёл в кэше фото того самого «беркутовца» в тот самый день со злополучной лентой на груди. Скандал стал ещё громче, и наконец-то произошла перемога: «беркутовца» уволили к чертям.

Короткое описание той истории есть вот здесь http://zanoza-news.com/?p=49042 и вот тут: https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=853109.0

Тогда же, когда скандал был в самом разгаре, Антон Геращенко (и мы это с ним тогда обсуждали) внёс в парламент законопроект номер 2987 от 02.06.2015 года. И вот сегодня его наконец-то приняли. Тот самый законопроект. После той самой истории.

Это очень круто, на самом деле. Исторический, так сказать, день. Спасибо всем причастным, искреннее спасибо.

Но как же сейчас икается, наверное, тому «беркутовцу»…

Читайте в Facebook