Максим Щербина — о том, как изменился запорожский Фейсбук

67

Запорожский блогер и журналист рассказал, почему у него отпало желание писать для соцсетей.

— Сначала пропало желание писать в Фейсбук. Потом пропало желание его читать. Какие-то вихри ненависти, желчи, безапелляционности, чрезмерной серьезности, ехидства, превосходства. Бездумная воронка, в которую засасывает случайных и не случайных прохожих и даже целые здания. Скорость сотворения-низвержения кумиров и интенсивность макания оных в дерьмо выросла в разы. Практически не осталось такого текста, под которым тебя бы не отсношали так, будто ты у человека на глазах убил его любимого пуделя. Даже под самым невинным мемчиком доминируют комментарии типа go and fuck yourself.

Кто-то раздувает бан-листы; кто-то оставляет возможность комментировать только друзьям; кто-то облачается в железобетонный «пох…»; кто-то переваливает все беды на конкретный объект и неустанно пляшет на его костях; кто-то — подстраивается и пытается лавировать в этих селевых потоках злобы; кто-то перестает писать вовсе.

Из каких же недр вдруг полезло это дерьмо? Почему Фейсбук, из стартовой площадки для конструктивных действий, из средства всеобщей мобилизации, из пространства, где можно было интересно и полезно подискутировать с единомышленниками и оппонентами, превратился в маргинальное шапито имени Твоей Мамки™?

Конечно, сегодня у каждого уважающего себя мракобеса есть целые артели людей, которые при регистрации ФОПа указывают КВЕД «разжигание ненависти» и с того живут. Но если бы все это лайно не падало на благодатную почву, по этим КВЕДам не заходили бы платежи.

Первые пару лет после Майдана эйфория от победы и новые, требующие всеобщей мобилизации, вызовы — в особенности война с Россией, были мощным консолидирующим фактором. Но сейчас в болото превратилось практически все: зрады перманентны, победы – редки, настоящее — гибридно, будущее туманно. Единственное, что ощущается с кристальной чистотой — нас снова где-то наеб…

А чтобы не утонуть в болоте неопределенности, надо на что-то опереться. И единственное, на что можно по-настоящему опереться сегодня, это искусство не верить. И мы, как нация, им владеем в совершенстве. Нас так часто кидали, предавали, не оправдывали ожиданий, нами так часто манипулировали, нас так часто использовали, что почти каждый отрастил себе такой дебелый, двадцатисантиметровый ген скепсиса. Ничему история так не учила украинцев так часто и обильно, как тому, что никому нельзя верить. Ибо, как сказано в писании, Everybody lies.

А еще усталость. А еще разочарование. А еще неуверенность. А еще ненависть. А еще долбанная оксфордская пост-правда.

Конечно, не стоит «любити всіх злодіїв, убивць, бо кожний з них — народ, всі – богоносці». Но нужна информационная гигиена, нужна терпимость к усталости других, нужен не просто уход, нужен побег от скоропалительности и экспертности, нужна брезгливость к глупости и понимание того, что ненависть к соотечественнику из нас зачастую высекают сознательно. Без всего этого украинский Фейсбук перестанет быть рупором гражданского общества и превратится в банку с пауками. Уже превращается. — Написал Максим Щербина.

Читайте больше на странице Максима Щербины в соцсети.

Читайте также: Максим Щербина — о колоннах военной техники и важных грузах