Максим Щербина — о закупках запорожской мэрии в обход ProZorro

252

Запорожский журналист Максим Щербина рассказал о схеме, которую использует городская власть Запорожья, чтобы обойти систему публичных электронных закупок ProZorro.

И к местным новостям.

Показательная история (хотя, на цифрах меня часто выключает) о том, как всего за год в Запорожье ProZorro стало не прозоро. Тихой сапой.

Если коротко, то для того, что обойти механизмы Система публічних електронних закупівель ProZorro, распоряжением запорожского мэра была введена такая штука как «нагальна потреба» (почти непозбувна бентега). То есть если какому-то КП или департаменту что-то надо якобы «срочно» — к черту торги, аукционы, и прочую бюрократию. Покупай где хочешь, ибо все горит и мы в аду. Только договор не забудь загрузить.

При этом добавлю еще одну деталь, которая упущена в тексте — коммунальные предприятия игнорируют запросы на доступ к публичной информации и отказываются предоставлять обоснования неотложности той или форсмажорной закупки.

Я не исключаю случаев, когда действительно все горит, когда аварии и ЧП и срочно нужен редчайший ключ на 32. Но, например, под соусом «нагальной потреби» в запорожские школы закупали мячи и прочих козлов. Ибо, как известно, мячедефицит — чума 21 века.

Короче, сила противодействия никуда не делась и очень даже равна силе действия. А на каждое ProZorro рано или поздно найдется своя «нагальна потреба». С винтом.

 

 

Читайте на Facebook

Об этой же схеме написал коллега Щербины Юрий Сидоров в материале для сайта Економічна правда.