Марианна Пискунова – об угрозах прокурора уволить ее по статье

85

Бывшая пресс-секретарь запорожской прокуратуры Мариана Пискунова, которую уволили 6 января, продолжает раскрывать все новые подробности своего конфликта с начальством. На этот раз в Фейсбуке Пискунова написала о том, как ее несколько раз пытались уволить и об угрозах со стороны нового начальника:

«…И НИКАКИЕ СУДЫ ВЫ НЕ ВЫИГРАЕТЕ! »

Так заявил мне в конце октября прошлого года прокурор Запорожской области Валерий Романов, требуя написать заявление по собственному желанию: «Или вы уходите сами, или я увольняю вас по статье! И возбуждаю уголовное дело! И никакие суды вы не выиграете!»

Простите, друзья, что вот так врываюсь в ваши январские ленты со снеговиками и гирляндами…Кому неинтересно — проходите мимо, обид не будет)
А будет больше букв, чем обычно. Потому что все же хочу пояснить и ответить на множество вопросов: почему с тобой так поступили? за что? В чем виновата была ты — на своей, скажем так, рядовой должности госслужащего?..
А теперь по порядку.

Летом 2015-го в Запорожье жестоко убивают маленькую Настю. В выходные я освещаю в Фейсбуке работу силовиков по поиску ее убийцы. Утром в понедельник мне звонит тогдашний начальник областной милиции Виктор Ольховский, обвиняет в самопиаре (!) и возмущается тем, что я «в своих постах не освещала работу милиции» (!). После чего категорически отказывается от участия в совместном брифинге.
Брифинг проводит первый зам Тарас Дяченко, без милиции. На брифинге журналисты благодарят меня за работу. После брифинга меня вызывает тогдашний прокурор области и…

…и требует искать новую работу. За эти же мои посты в фейсбуке.
Разумеется, заявление по собственному я не написала…И через пару недель узнала, что должность пресс-секретаря подана прокуратурой области в ГПУ на сокращение. Как и должность журналиста нашей пресс-службы. Вместо этих двух предложено ввести одну — » журналист отдела обращений граждан». Такое, надо сказать, придумали только в Запорожье.

И несмотря на письмо Союза журналистов Запорожской области в мою защиту, просьбы Андрей Демартино, начальника пресс-службы ГПУ, предложение осталось в силе. Тогдашний глава ГПУ Виктор Шокин приказ о сокращении пресс-секретаря в прокуратуре Запорожской области подписывает.

И в конце октября 2015-го года я становлюсь журналистом отдела обращений граждан. Выполняя все ту же пресс-секретарскую работу. Но на более низшей должности и за меньшую зарплату.

Через два месяца ГПУ все возвращает назад. Эта странная и единственная во всей прокуратуре Украины должность журналиста отдела обращений сокращается и опять вводится должность пресс-секретаря.

И 6 января прошлого года, в день рождения (!) , мне дают приказ, что я опять назначена на свою старую должность.
На которую была принята в 2003 году по результатам конкурса.
Устали, друзья?) Подходим к кульминации)

Как все вы знаете, осенью 2016 года в прокуратуру Запорожской области приезжает комплексная бригада из ГПУ. С какой целью, пояснять, думаю, не нужно)
И в талмуде найденных «нарушений», в разделе отдела кадров , среди прочего появляется следующее:
«М.Пискунова в январе 2016 года с нарушением процедуры — без проведения конкурса — назначена на должность пресс-секретаря».

Увидев приказ о моем назначении, почему-то никто из проверяющих не посмотрел предысторию. Не увидел, что мои должности дважды сокращались. И что я 13 лет назад выиграла конкурс, два месяца в 2015 году была на искусственно созданной должности, после чего меня вернули на мое же старое законное место.

Есть такое понятие в юриспруденции, как конкуренция норм. С одной стороны, обязанность предоставить должность сокращаемому работнику ( квалификацию которого — мою- доказывать необходимости нет). С другой стороны — Закон о госслужбе и требование конкурса. В данном случае ,и с этим согласны практически все посвященные в тему юристы, выигрывает первая норма.

Проведение конкурса в данном случае нарушило бы требования Конституции и Трудового кодекса. Нарушило бы мои права как сокращаемого сотрудника. И потому меня абсолютно правомерно назначили на мою же старую должность.
Многие замечания ГПУ, вошедшие в ту справку, запорожские прокуроры «отбили», вовремя написав обоснованные возражения. «Мой» момент — о так называемом » назначении без конкурса» так кадровиками неоспоренным и остался…
Почему? Сказать сложно. То ли прокуроры, поступив по факту правильно, забыли изученную ими в вузе теорию права…То ли тут другое — боязнь спорить с высоким начальством…

И вот, после назначения прокурором В.Романова, в прокуратуру области приходит письмо за подписью Юрия Луценко. В котором ставится задача:
«усунуть недолики!»

И среди «недоликив» — выявленный факт » назначения Пискуновой без конкурса»!
Что надо делать, если руководство ставит задачу? Правильно: выполнять!
Разбираться никто не собирается. Раз в письме ГПУ написано, значит все это априори правильно!

Кадровичку «уходят» — по собственному!- прокурором отдела.
Что же делать с так называемой «незаконной » Пискуновой? По закону мне пред’явить нечего — даже если бы и было нарушение отдела кадров, моей вины в этом абсолютно нет. Но есть письмо Луценко! На которое надо реагировать!
В идеале — каким-то образом убрать меня с должности. И тогда можно отчитаться перед ГПУ:

«Недостатки устранены!»
…Новый прокурор меня видел дважды. Первый из которых- во время брифинга в Запорожье Луценко. Потом разок вызвал в кабинет, поставив задачи. На третий раз было то, с чего я начала этот пост…

…Зайдя в кабинет, услышала требование по собственному покинуть должность. Угрозу возбудить уголовное дело. За…внимание…незаконное занятие должности! И перспективы того, что никакие суды я не выиграю.
Я пыталась рассказать, пояснить…Что «незаконной» не являюсь, что мне просто вернули должность мою старую назад…Взывала к человечности и справедливости…
Да, было сказано чуть погодя мне. Вы не виноваты. Виноваты кадры(!). «Но есть письмо ГПУ. А в нем написано, что у меня работает незаконный пресс-секретарь!»…

…Финал истории вы знаете. После моего отказа за три дня должность приказом Луценко переименовали -сделали прокурорской. Меня уволили.
Попытки достучаться до ГПУ с просьбой вникнуть в ситуацию, разобраться успехом не увенчались. Пресс-секретарю Луценко звонили журналисты. Просили привлечь его внимание к теме незаконного увольнения. Но им было сказано, что для Генпрокурора — это слишком мелочный вопрос…

Читайте в Facebook