Николай Колодяжный — об исполнении последней воли запорожского волонтёра

Известный запорожский журналист, сотрудник фонда «Щаслива дитина» Николай Колодяжный поделилися в соцсетях фотографиями «Лавочки Птеродактиля» и рассказал её историю:

««Лавочка Птеродактиля» отныне установлена в «Дубовой роще»

В память об известном украинском волонтере Ирине Гавришевой, которая родилась и выросла в Запорожье, в «Дубовой роще» установлена памятная лавочка. Так в своем прощальном письме просила сделать сама Ира.

Ира Гавришева, «Птеродактиль» (как ее называли друзья), еще ребенком оказалась обреченной на смерть. Несколько тяжелых болезней приковали ее к инвалидной коляске, а врачи давали ей максимум пару лет жизни. Однако Ира нашла в себе силы преодолеть отчаяние и обрести смысл жизни в помощи другим. В Запорожье Ира стала одним из основателей и «моторчиков» благотворительного фонда «Счастливый ребенок». После переезда в Киев начала работать в благотворительном фонде «Открытые ладони» и была одним из создателей инициативы «Дай пять» по помощи паллиативным больным.
За 31 год Ира прожила много жизней и смертей — своих и своих подопечных. Она спасала и вдохновляла себя и других. Утром 9 января 2016 «Птеродактиль Ира» улетел на небеса.
Посмертно Ирина Гавришева стала лауреатом двух престижных национальных премий – «Голос благотворительности» и «Народный благотворитель».
В своем прощальном письме, написанном почти за год до смерти, Ира Гаришева оставила небольшое пожелание: «Говорят, в Британии, в память об умершем в парках и скверах ставят лавочки. Общественно-полезная память. Лавочка имени Птеродактиля – не уверена, что это что-то близкое. Но… но наверное если кому-то нужно что-то ощутимое «памяти Птеродактиля», то пусть уж лучше лавочка в сквере, чем кусок гранита на кладбище».
Волонтеры решили воплотить волю Ирины. Своими силами они собрали средства на изготовление такой лавочки. Местом установки выбрали «Дубовую рощу» – парк, который позиционируется как парк семейного отдыха. А здоровье и детей, и их родителей, за которые боролась Ира Гавришева – это одна из основ семейного счастья.
На тот момент директор «Дубовой Рощи» Виктория Чикалова идею поддержала, и даже предложила место для установки. Новый директор парка Олег Комаренко также высказался «за», а профильный заместитель мэра Владимир Волобуев даже предложил со временем обустроить вокруг лавочки небольшую площадку.
Родные, друзья, коллеги Ирины встретились, чтобы еще раз вспомнить об этом замечательном и необычном человеке и почтить память Иры. Чтобы напомнить Запорожью об этом уникальном человеке, жившем с нами в одном городе, и о ценностях, которым Ира посвятила свою жизнь. На встречу пришли и родители Иры – мама, Наталья Гавришева, и отец, Александр Гавришев. Как надеются инициаторы установки, лавочка может стать местом встречи друзей, волонтеров, всех, кто посвящает свою жизнь добрым делам.
В дни рождения Иры существовала семейная традиция – украшать комнату воздушными шариками. Появились белые шарики и в этот раз. На них родные и друзья написали слова благодарности и пожеланий Ире, и отпустили эти маленькие белые облака в небо. Пускай Ира знает, что ее помнят и любят.

Мы обращаемся к запорожцам с огромной просьбой бережно относиться к установленной лавочке – в память об Ире и о добрых делах, которые она совершила!»

Читать на Facebook…