Сергей Мандалина – об ужасных событиях 2014-го в зоне военных действий

30

Командир расчета артиллерийского орудия Сергей Мандалина вспоминает горячие события 2014-го. Военнослужащий потерял много боевых товарищей во время ожесточенных боев в Зеленополье.

11 июля 2014 г.
Зеленополье
Своих не бросаем…
Поступила команда — выдвигаться на КП нашей 79-ой бригады (высота «Самара»). Но, мы своих не бросаем, нужно было забрать 200-х и добыть колесо для моей гаубицы.
Сколько парней осталось там, мы понятия не имели. Предполагали, что много, но сколько. Добровольцев, вновь вернуться туда, в зону обстрела, где все еще взрывались боеприпасы, догорал транспорт, набралось не много… три человека. Не густо но, справимся!
К тому времени, уже протюнинговали Володин «шишарик», срубили топорами сгоревший кунг. Удобная, ровная платформа, без бортов, очень подходила для нашей миссии. Так что ехать или нет, выбора у Вовки особо и не было. –Шишарь его – ему и ехать. Он и не отказывался.
— Волкова заберите! – Он там, под своей машиной, вечером спать мостился!
— Шел бы ты с нами, показал бы где! Там такой лунный пейзаж сейчас, что хрен разберешь что и где… подумал я. В ответ сказал: ладно.
Никого не осуждаю, у каждого свой предел прочности за которым «горят предохранители». Своя линия, своя черта. На долю парней, выпало и так слишком много. Тем более, многим предстояло себя показать, в дальнейших событиях.
Итак, мы разъехались. Моя надпотужна группировка ТУДА, а остальные к МТЗ где собиралась и формировалась колонна для выхода.
Шишарь-кабриолет, в своем облегченном исполнении, весьма резво мчал по грунтовой дороге. Притормозив возле БТРа, решили осмотреться. Подъезжать прямо туда, явно не стоит. Очень опасно. Вся площадка, буквально усеяна неразорвавшимися боеприпасами.
— Обережно хлопці! Там на дорозі, трохи далі, три ВОГи лежать! Ледь зачепите, пів ноги відірве!
Обратился к нам, мехвод того самого БэТра. Когда узнал, куда собираемся и зачем, просто сказал: Долба*бы! Там суцільне мінне поле, та ще снаряди детонують.
Мы пошли, стараясь держать дистанцию, друг от друга, на случай подрыва. Работы оказалось больше, чем мы рассчитывали. Кроме того, мы оказались совсем не подготовленными. Дело в том, что большинство тел, были сильно обгоревшими, буквально обугленными, и когда мы пытались их поднять, они рассыпались. Другие, сильно посечены осколками, разодраны.
Дело затянулось, и сильно осложнилось. Нам пришлось искать, подобие носилок, для каждого. Все, что удавалось найти, одеяла, обрывки брезента, фрагменты тентов, все использовалось для переноски тел и фрагментов тел. Нашли парня, очень похожего на Саньку, нет, не возможно он же вроде с комдивом был. Через распоротый живот, все внутренности были вывернуты наружу, нога болталась на кусочке кожи. Перевернув, мы все равно не смогли его опознать – лицо отсутствовало…совсем. Погрузить стоило трудов! Почему же труппы становятся такими тяжелыми???
Мы изрядно вымотались. Жара и тяжелый труд, полностью забрали силы. В воздухе стояла смесь запахов пороха, гари, горелого мяса. Тошнило, кружилась голова, блевать уже было просто нечем. Вновь ожила радейка… «Ингул» уже не в первый раз интересовался как наши дела, и настоятельно требовал вернуться. Колонна уже выстроилась и была хорошей мишенью. Вероятность повторного обстрела, была весьма высока.
— Закончим дело вернемся! – Езжайте без нас – догоним! Ответил я. До конца не дослушав тираду, с угрозой моего очередного расстрела если жив останусь… выключил радейку.
Закончив дело, с поиском и погрузкой парней, приступили ко второй части дела. Нужно было открутить колесо от разбитой гаубицы. Ключи были любые…всякие, разные…. Кроме нужного. Закон подлости. Сбегал к подбитому БТРу и одолжил нужный баллонный ключ там.
Дело сделано! Погнали!

Читайте в Facebook…