Юрий Гудыменко — сказки о том, как у запорожского дилера Мерседес забрали лицензию

254
Недавно в запорожских СМИ начали активно обсуждать конфликт официального представителя Мерседес Бенц в Украине компании «УкрАвто» и запорожского дилера — компании «АвтоДом Запорожье». В результате конфликта, последняя компания осталась без лицензии. Представители медиа по-разному пытались объяснить сложившуюся ситуацию, однако писали только ту информацию, которая была «на поверхности».

Известный украинский блогер Юрий Гудыменко, по просьбе журналистов, рассказал о том, что на самом деле стало причиной конфликта двух успешных компаний, назвав фамилии и статусы виновников.

Сказки, деньги, два салона.

После того, как мой небольшой пост про весёлый скандал в Запорожье (https://www.facebook.com/hudymenko/posts/1774933635888080) стал довольно-таки популярным, постучались ко мне журналисты вперемешку с пересічними громадянами и попросили описать детальнее, что там к чему (и желательно без нецензурщины).

Ну что же. Спрашивали – отвечаем.

(Лирическое отступление. Во всех деталях история уже описана на нескольких сайтах журналистами, например тут: https://apostrophe.ua/…/2018-0…/dilerstvo-po-ukrainski/18998, и если вы любите сухой текст со словами типа «комплаенс» и «визия», то вам туда. Конец лирического отступления.)

Итак, с чего бы начать… В чёрном-чёрном городе чёрными ночами «мерседесы» чёрные с чёрными вра… Хм. Попробуем ещё раз. В пепельно-тёмном от смога и дыма богострадающем городе Запорожье, возле мутно-зеркальных вод древней реки…

Тьфу. Лавкрафтовщина какая-то пошла. Короче.

Жил-был себе в Запорожье мальчик молодой. Ну, конечно, не мальчик, и не молодой, но жил себе и жил. И купил себе как-то мальчик автосалон. Не самый плохой, прямо скажем – настолько неплохой, что салон даже прошёл сертификацию представителей немецкой фирмы «Даймлер» и стал официально продавать «Мерседесы». И стало мальчику хорошо, да и «Мерседесу», если прямо говорить, тоже хуже не было.

По крайней мере сразу.

Потом мальчик, как говорится, вырос, а выросши, начал смотреть на «Мерседес» свысока и что-то там пренебрежительно шептать себе под нос. До окружающих доносились только отдельные возгласы, как у градоначальника Органчика из Салтыкова-Щедрина: «зажрались», «буржуи», «не потерплю», «разорю», и далее нечленораздельное. В итоге мальчик за словом в карман не полез, и вообще ни за чем не полез, в том числе за деньгами, так что в какой-то момент мальчик начал требования «Мерседеса» (точнее, «АвтоКапитала» – это структурное подразделение «УкрАвто» и официальный представитель немцев) игнорировать, дал салону захиреть, влез в долги перед поставщиком машин на незначительную сумму в пару миллионов долларов и, чтобы не скучать (ну или по другим причинам) несколько раз подряд продал салон (с дилерским разрешением от «Мерседеса») разным людям, общим числом до шести раз подряд, и вступил в партию Таруты. Финальным владельцем салона оказалась кипрская фирма с маловнятным названием и закрытыми именами собственников, что, мягко говоря, несколько встревожило официальных представителей «Мерседеса» в Украине. Это мы запомним, а пока перейдём к другой сказочке.

В соседнем с Запорожьем городе Днепре неожиданно возник другой мальчик, вообще никак, абсолютно не связанный с предыдущим. Мальчик неожиданно пришёл в «УкрАвто» и сказал, что построил он салон в городе Днепре и хочет продавать там «Мерседесы» официально. В «УкрАвто» удивились, потому что салонов в Днепре и так немало, и отправили мальчика домой. Но мальчик не сдался, и вскоре после похода домой другой мальчик в Запорожье начал те самые перепродажи своего салона шесть раз подряд с финальным аккордом в лице неизвестного киприота. Которым – по сказочному, опять же, совпадению – может оказаться тот самый днепровский мальчик.

Итог у сказки плох, как у того Колобка. Схватившись за голову от всей этой бодрой запорожско-днепровской свистопляски под соусом из Таруты, официальные представители «Мерседеса» от греха подальше отозвали лицензию у запорожского салона. Теперь купить «Мерседес» у официального дилера запорожцы могут только километров эдак за восемьдесят, в том самом городе Днепре. Прицепом поехали судебные иски обоим мальчикам и их юрлицам. А мораль у сказки простая: классическая запорожская хитропопость всегде заканчивается для хитреца проблемами на ту самую попость. Не вйо, як то кажуть у Карпатах.

P.S. Ни запорожский бизнесмен Олег Кузьменко, ни днепропетровский предприниматель Сергей Селин, ни ООО «АвтоДом Запорожье», которые раньше были дилером «Мерседесов» на моей исторической родине, не имеют ни малюсенького отношения к событиям в тексте. Все имена, как говорится, случайны. Совпадение.

Сказки, деньги, два салона.После того, как мой небольшой пост про весёлый скандал в Запорожье…

Опубліковано Юрієм Гудименком П'ятниця, 22 червня 2018 р.

Загрузка...