Мартин Брест – о том, как весь город встречал бойцов 72-й бригады им. Черных запорожцев

47

 

Житель Киева под псевдонимом Мартин Брест написал, как в Белой Церкви горожане торжественно встречали воинов 72-й бригады имени Черных запорожцев.

Второй мехбат…
— Иии?
— Ну и вот мы тут.
— И как тебе?
— Да я вообще первый раз в Белой Церкви.
— Ну так как тебе?
— Встретили хорошо. Представь… мы, ну сколько тут? Километров пять? Да, от площадки и до площади топали… люди везде стояли.
— Замерзли?
— Шутишь? Жарко — капец. И люди вокруг… я ж не первый раз выхожу, знаю.

Холодный ветер срывает искорки с моей тоненькой, «цивильной» сигареты, мы сидим на лавке, обнимая бумажные стаканчики с белоцерковским капучем и слушая, как поет со сцены Христина Панасюк. Мимо маленькая девочка тянет за палец маму, размахивая шариками, и во весь рот улыбается нам. Игорь растягивает губы и опять хлопает себя по щекам.

— Блин… Комбриг побриться заставил.
— Жиза. Сочувствую.
— Ну да. Отвык. Мучение.
— Ты куда сейчас?
— Та на площадку. Казарму хочешь нашу глянуть? Казарма норм.
— Конечно. Как проехать — знаешь?
— Та отам вроде направо, и по бульвару.
— На крайняк заблудимся.
— Ну а че нам…

Смеемся. Смеемся почти всю дорогу, длинный осенний бульвар, пропущенный поворот и долгие поиски места для парковки.

— Ремонт в казарме, смотрю, бригада замутила.
— Ага. Бойлер сделали, глянь. Покрасили, нормально все. Стол вот теннисный. Тока сетку купить надо.

Кого можно встретить на «взлетке» в первую очередь? Правильно, військовослужбовця, который в труселях и тапках, в обнимку с полотенцем тулит покупаться. На кровати полулежит дядька, сосредоточенно втыкаюший в смартфон. Робкая попытка дневального крикнуть «струнко!» пресекается на корню. За что люблю бойові підрозділи — отэтого «за вашим наказом» тут минимум, а то и вообще нет.

— Отут живу.
— О, Беркут, привет, дорогой. Слушай, Джин, ты ж комбат. Отдельной комнаты не было?
— Слушай. Ну вот куда?
— Ну да, точно.
— Та нормально, с парнями потеснимся.
— Беркут, как ты, друже?
— Мартин, бери от яблочко вкусное. Та нормально. Тока блин! Комбат побриться заставил…

Ржем.

Читайте а Facebook…

Напомним, 5 октября в Белой Церкви торжественно встречали воинов легендарной 72-й бригады имени Черных запорожцев, которые последний год сражались в районе Авдеевки. С конца октября они начали отбывать на место постоянной дислокации в Белую Церковь.

Военные торжественно прошлись маршем по городу, а в начале колонны местные гимназисты несли 105 портретов погибших.

Горожане вышли на улицы города и выстроились в живую цепь, чтобы встретить защитников. Родные и неравнодушные люди приветствовали военных и дарили им цветы. Их возложили возле монумента героя Небесной Сотни.

— Замечательный, счастливый день. Белая Церковь торжественно встречает легендарную 72 бригаду Черных Запорожцев. Ребята вернулись на место постоянной дислокации. Почтили память тех, кто погиб… Поблагодарили мам, жен, семьи, которые ждали и дождались своих героев. Теплое общение с ребятами, которые прошли горячие битвы этой войны и перед которыми — после 3 лет, долгих 1320 дней на фронте — теперь непростое испытание, адаптация к мирной жизни. Ребята познакомили со своими семьями — мамами, женами, детьми, это так тепло и приятно, — написала на своей странице в Фейсбук член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Отметим, что вчера в Запорожье  перекрывали улицы города из-за запорожсталевского марафона. В это время в Белой Церкви также перекрыли центр города, но только чтобы встретить настоящих героев.