Запорожские блогеры объявили сбор средств на «краш-тест» патрульной полиции

Запорожские блогеры решили протестировать «новую полицию». Цель — узнать, берут ли новые патрульные взятки. Саму идею предложил блогер Виктор Нуклеусс, а позже её подхватили и другие пользователи запорожского сегмента Facebook.

Правила «краш-теста» выложил в группу «Нова поліція. Запоріжжя» юзер Гай Фокс:‎

«Вчера в комментариях к одному посту Victor Nukleuss предложил 200 грн тому, кто сможет предоставить доказательства вымогательства взятки от патрульных по типу купить им кофе за 800 грн.
Мы решили докинуть свои 200 из семейного бюджета.
А потом решил расширить идею

Предлагаю объявить такой себе фонд куда любой желающий может скинуть ту сумму которую он считает для себя возможной.

При этом бы действие не было просто бла бла бла сделать это по опреденным правилам.

1 Деньги в случае предоставления доказательств нужно гарантировать. То есть они должны не теоретическими у кого сколько а по факту.
Карту открыл Валентин Бурый

4731185608679418 Валентин Бурый

На эту карту любой желающий может сбросить ту сумму которую считает нужной.
Мы будем регулярно отчитываться о новых поступлениях на этот счет.
например можно сделать гугл документ где он будет писать о каждом поступлении дату и сумму . В итоге мы всегда будем видеть актуальную общую сумму

Заявленный призовой фонд уже 2500 грн
По факту собрано 500 грн, кто скинул туда, отписывайтесь в сколько

2 Установить правила, по которым это доказательство будет считаться валидным.
мои предложения здесь таковы:
а) это должно быть доказательство того, что именно сотрудник патрульной полиции города Запорожье (не просто полиция, не охрана какая нибудь, и пр) требует с вас взятку,
б) Что бы это не выглядело подстрекательством типа “поймай копа на взятке” именно сотрудник патрульной полиции должен вам сделать предложение о взятке, а не вы ему. Варианты кинуть в окно, предложить самому не считаются.
в) на предоставленном доказательстве должно быть возможным однозначно идентифицировать сотрудника полиции, по голосу, изображению и пр. Я понимаю, что это сложно но мутное видео со спины с непонятно чьим голосом считаться не будет. также и запись с диктофона, если на ней по голосу нельзя будет четко опознать человека.
г) самое важное — предоставивший доказательства должен быть готовым быть свидетелем в суде.

К рассмотрению принимаются материалы, переданные непосредственно в Полицию. Для этого позвоните 102, сообщите о правонарушении, и передайте им ваши материалы. Таким образом мы хотим избежать манипуляций и подделок. Патрульная полиция в курсе нашей акции и заинтересована в чистке собственных рядов, поэтому если подтвердится достоверность ваших материалов, нам об этом сообщат, и вы получите свое вознаграждение. Пост в фейсбуке, особенно анонимный, доказательством считаться не будет.

3 Если находится человек предоставивший валидные доказательства, то ему передается вся сумма которая будет на тот момент на счету.

3. Предлагаю также ограничить “конкурс” в сроках. Например 3 месяца (для круглого счета до 1 сентября 2016 года) .
Если в течении этого срока никто так и не предоставил доказательств и не предъявил претензий на “приз”, то вся собранная денежная сумма уходит на волонтерские нужды армии. Здесь можем или заранее определить куда и кому, или по истечению срока решить коллегиально где они больше нужны.»

Позже юзеры решили уточнить правила акции во избежание провокаций:

«К рассмотрению принимаются материалы, переданные непосредственно в Полицию. Для этого позвоните 102, сообщите о правонарушении, и передайте им ваши материалы. Таким образом мы хотим избежать манипуляций и подделок. Патрульная полиция в курсе нашей акции и заинтересована в чистке собственных рядов, поэтому если подтвердится достоверность ваших материалов, нам об этом сообщат, и вы получите свое вознаграждение. Пост в фейсбуке, особенно анонимный, доказательством считаться не будет. (…) Ведь по факту человек может не просто в 102 позвонить, а сделать всё что надо и потом с доказательствами пойти в отделение полиции.«

Организаторы уточнили, что руководство патрульной полиции Запорожья в курсе акции и само заинтересовано в «чистке рядов».