Пупинина Ирина: «Я 32 года отдала службе в МЧС и ни разу не пожалела»

304
Фото - Forpost
Запорожанка Пупинина Ирина Григорьевна почти 32 года работает диспетчером в пожарной части №4 Главного управления ГСЧС Украины. 

В связи с грядущим праздником весны и женственности — 8 марта, мы решили пообщаться с женщиной, которая отдала свое предпочтение ответственной профессии. Ирина Григорьевна начала работать в спасательной службе диспетчером еще в юношеские годы и до сих пор помогает людям, которые попали в беду.

— Ирина Григорьевна, скажите, как Вы попали на работу в спасательную службу, и почему решили связать свою жизнь именно с этой профессией?

 Я сам из села Запорожской области и приехала сюда в 1984 году. Поступила я в училище хлебопекарской промышленности, где и отучилась год. Потом, по распределению меня отправили работать на Хлебзавод № 3 на ул. Стефанова, где я проработала 2 года. В один прекрасный день, прихожу я со второй смены с работы и девочки в общежитии говорят, что ко мне приходил военный, но среди моих знакомых военных не было. Этот мужчина оставил телефон и я решила набрать ему. Я позвонила и попала в пожарную часть №4. Говорю: «Вы ко мне приходили и оставили номер телефона, вот я Вам и звоню». На что мне этот мужчина ответил, что они хотели  пригласить меня работать в пожарную часть. Я честно говоря вообще была без понятия, что у нас там где-то есть такая часть. Через день я все таки поехала, но попала не туда (смеется). Я перепутала адреса и попала в ту, что на ул. Красная. Стою, спрашиваю, а мне отвечают, что все должности телефонисток заняты. Я сначала растерялась, но потом ребята направили меня как раз в эту часть на ул. Кузнецова, где я и начала работать.

— А что Вас так привлекло в этой должности? 

— Первое, что меня привлекло — это график. Смены были очень удобные, мы работали сутки на двое и было свободное время. На хлебзаводе такой возможности не было, потому что там я работала в 3 смены. И в ночь нужно было ехать, и с ночи вызывали, а здесь утром пришел, на следующее утро ушел.

— Ирина Григорьевна, Вы же пошли на работу, где вокруг одни мужчины. Страшно не было? 

—  Страшнова-то…девочки все разъехались по селам, а я на работу прихожу, а здесь одни мужчины. У меня конечно по началу был шок, ведь я на прошлом месте работала в женском коллективе, а здесь одни парни. К слову говоря, благодаря этой работе я и встретила своего мужа, с которым уже 31 год вместе.

— Вы не жалеете, что пол жизни отдали службе?

— Нет, не жалею.

— Профессия диспетчера, она же тоже важна в работе спасателей. Вы чувствуете ответственность на себе за тех людей, которые обращаются в вашу службу за помощью?

— Естественно! Ребята когда приезжают, они же не знают, где и что произошло, этой информацией владеют диспетчеры. Пока я передаю информацию бойцам, я стараюсь помочь людям не паниковать, собраться с духом и ожидать помощи с нашей стороны. Иногда бывает, что помощь нужна и нашим  ребятам. Бывают случаи, что нужно на подмогу вызвать скорую, электриков, полицию и этим всем занимаемся мы, что бы спасатели не отвлекались от их главной задачи.

— А что именно входит в Ваши обязанности?

— Самое главное — это качественно принять сообщение о пожаре, либо другом происшествии. Правильно записать адрес и все детали инцидента, выписать путевку и отправить машину. Ну и самое главное своевременно получать информацию с места события, что бы я могла передать все данные на центральную часть.

— Объясните пожалуйста, а что значит «качественно» принять сообщения и «правильно» записывать информацию? Есть специальные критерии? 

— Да, у нас в функциональных обязанностях есть определенные сведения, которые точно нужно записывать. Например: ФИО, адрес, номер телефона, если это пожар, то на каком этаже происходит возгорание, какой дом/подъезд, есть ли в квартире люди и т.д. Чем больше информации, тем спасатели быстрее найдут место происшествия и помогут нуждающимся.

— Были за время Вашей практики случаи, которые больше всего запомнились?

— Слишком масштабных событий у нас не было. Такая информация больше на ОДС приходит, а нам дублируют происшествия по закрепленным за нами районам. Много пожаров происходит, даже сегодня ребята выехали на вызов, балкон загорелся на 8 этаже, так поехали тушить, Бывает конечно и такое, что кошечек с деревьев снимаем и довольно часто, и собак с ям доставали.

— А как человек, который сообщает о происшествии может помочь диспетчеру и себе при возникновении ЧП? 

— Им нужно не теряться, точно называть всю необходимую информацию, которую я прошу и самое главное не тушить пожар самим, а также не мешать работе спасателей.

«Если у вас случилась беда, знайте, что вы всегда можете обратится к спасателям и мы поможем вам. Берегите себя и никогда не подвергайте себя опасности», — рассказала Ирина Григорьевна.

Фото — Forpost

Юлия Самусева

Читайте также: Дети в Запорожье получили награды от сотрудников управления ГСЧС — фоторепортаж

Загрузка...