Запорожскую оборонную инфраструктуру много лет разрушал коррупционер из России

1694
В течение многих лет человек, который должен был укреплять оборону нашей страны, лишь неспешно пилил доверенное ему имущество. Когда пришла война – «распил» ускорился в разы и стал намного наглее. В свободное от дерибана время наш герой отдыхает в России.

Восьмиэтажное сокровище

На прошлой неделе Запорожская местная прокуратура №2 официально вручила главе областной организации Общества содействия обороне Украины подозрение о совершении преступления. Многолетнего руководителя ОСОУ Игоря Павлея подозревают в хищении в особо крупных размерах.

Итак, за какие махинации сегодня хотят отправить Павлея под суд? Причиной стала афера со зданием, хорошо известным  большинству запорожцев.

Главным имуществом Запорожского Общества содействия обороне Украины является восьмиэтажное здание на проспекте Соборном, где размещается областное отделение Пенсионного фонда и множество разных арендаторов – кроме головного офиса ОСОУ

В 2001-м году на баланс Запорожского ОСОУ исполнительный комитет Запорожского городского совета передал здание по адресу просп. Ленина, 158б площадью 4359,86 кв. м. и оценочной стоимостью 28 млн. грн.

Само здание было введено в эксплуатацию в 1977 году и принадлежало Запорожскому авиационному училищу летчиков ДОСААФ СРСР. Дальше начались нюансы – кто чей правопреемник.

ОСОУ Запорожской области является правопреемником организации ДОСААФ УРСР, это означает что к ней переходит все его имущество. Но Авиационное училище никогда не входило в республиканскую организацию ДОСААФа, оно было всесоюзным. И значит, во время прекращения работы всесоюзного ДОСААФа, его здание должно перейти в Фонд государственного имущества Украины, как случилось с объектами по всей стране. Просто в течение 90-х годов наше областное ОСОУ надежно «прописалось» в данном здании. И Павлей, за счет давней дружбы с тогдашним мэром Александром Поляком, получил от исполкома право собственности в 2001-м году. Тогда у местного самоуправления были полномочия на выдачу таких документов.

С данным фактажом прокуратура Запорожской области обратилась в суд,  и судебным решением в июне 2015 решено передать здание в Фонд госимущества. За этим следовали апелляционные суды и Высший хозяйственный суд Украины. Но на данный момент дело вернули в Хозяйственный суд Запорожской области.

Изначально прокуроры смогли доказать в суде первой инстанции, что передача здания запорожским исполкомом в далеком 2001-м году происходила незаконно – ОСОУ и Авиашкола не имели к постройке восьмиэтажки никакого отношения и не имеют на нее каких-либо серьезных прав, кроме того, что они там«прописались». Это если совсем просто.

В апелляции ОСОУ «отбились» и отстояли свое право на здание. Но когда тяжба зашла на второй круг, в начале 2017-го, то внезапно выяснилось, что за 2016-й год в ОСОУшники «подсуетились», и теперь здание вообще непонятно кому принадлежит.

Ловкость рук и много мошенства

С этого места мы будем излагать чуть подробнее. В нашей истории принимают участие следующие фирмы:

«Предприятие «Сприяння» Запорожской областной организации ОСОУ» (ЕДРПОУ 36878376). Единоличным учредителем «Сприяння» является то же областной ОСОУ, а руководителем – тот же Игорь Павлей. Изначально «Предприятие «Сприяння» вело всю хозяйственную деятельность по ОСОУ – занималось уборкой, мелкими работами и выступало арендодателем для частных фирм.

ООО «Сич-Резерв» (ЕДРПОУ 40915658) – основными учредителями на момент незаконной передачи были областной ОСОУ и его Днепровский районный технически-спортивный клуб. Директор и владелец миноритарной доли – адвокат и ликвидатор Роман Севастьянов

ООО «ТЦ Ледокол» (ЕДРПОУ 40090367) – единоличным собственником и директором также является Роман Севастьянов.

Итак, следите за руками

15 апреля 2016-го года право собственности на здание 158-г по проспекту Соборному было передано от областного ОСОУ на его дочернее «Предприятие «Сприяння».

29 ноября 2016-го «Сприяння» переоформляет право собственности на ООО «Сич-резерв», зарегистрированное в октябре. Без каких-либо судов или отдачи долгов, а просто захотелось. Ну, настроение у Павлея было такое.

Еще до этого, 05 октября новорожденное ООО «Сич-Резерв» и ООО «ТЦ Ледокол» заключают договор, по которому «Сич-Резерв» получает 300 тысяч возвратной финансовой помощи. И затем, в качестве залога по тремстам тысячам «Сич-Резерв» вносит все здание 158-б по проспекту Соборному.

Умышленно создается запутанная ситуация с долгами.

После операции с главной недвижимости Общества ООО «Сич-резерв» получило от «Сприяння» по этой же схеме другие активы Областного ОСОУ, расположенные в городе. В ноябре 2016-го фирме передали две школы – на улице Жаботинского (Правды), 58 и на Почтовой (Горького), 31.

Метраж первой – 3876 квадратных метров, метраж второй – 1566 «квадратов».

Также, в конце марта 2017-го прошла передача «Сич-резерву» всего имущества лодочной станции на улице Черкасской, 21 – это в небольшом заливчике на Правом берегу, чуть выше парка Энергетиков. Все переоформление недвижимости проходило через простое решение «Сприяння».

Конечная цель и путь к ней были вполне очевидны, если вспомнить о договоре о финпомощи на 300 тысяч гривен, в залог которого вносят здание ценой в миллионы гривен. «Сич-резерв» могла взять еще два-три раза «финансовую» помощь, которую обеспечит всем доставшимся ему имуществом ОСОУ, – а затем окажется, что отдать деньги не получается. Или же начнется процесс банкротства, с продажей имущества за долги. В общем, господин Павлей, уходя на пенсию, решил, что надо уходить со всем своим добром, выведя его в частные руки.

Сейчас, благодаря вмешательству прокуратуры, на все это имущество наложен арест, в рамках следствия.

Кроме очевидно мошеннической схемы, Павлей нарушил еще и сам устав Общества содействия обороне Украины. Передача имущества в таких размерах в частные руки должна была проводить исключительно по согласованию с центральным руководством ОСОУ, находящимся в Киеве. Когда весной 2018-го года из переписки с прокуратурой Киев узнал, как обеспечивает себе достойную старость их запорожский представитель, то Павлею поступило указанию отменить все свои противоправные решения.

Более того, нарушением уставов оказалось само образование и деятельность так называемого «предприятия «Сприяння». На него Павлей заводил поступления от аренды в главном здании – по проспекту Соборному, 158-Б. И уже более года «Сприяння», в нарушение уставов ОСОУ, получает, вместо областного ОСОУ, положенные ему деньги от районных структур – «долю» от аренды,  водительских и других курсов. Так делается потому, что если в Областном ОСОУ Павлей еще как-то ограничен в распиле денег правилами организации, то в «дочернем» предприятии его ничто не сдерживает.

Но Игорь Владимирович наплевал на своих столичных коллег (как он плевал на коллег из районных структур, мы расскажем чуть ниже), и совершил еще один шаг, чтобы сделать ситуацию с дерибаном еще более необратимой.    В начале июня среди соучредителей «Сич резерв», на которое переписали здания, произошла смена соучредителей. Оттуда вывели структуры ОСОУ – Днепровскую районный клуб и злополучное «Сприяння», и там остались лишь главный партнер Павлея по всем скользким вопросам, Роман Севастьянов и его доверенные люди, Коробочка и Котельников. То есть, по всей видимости, люди намереваются и дальше крутить схему по выводу на себя имущества ОСОУ.

Как много таится за четырьмя буквами…

Описанная нами афера – это лишь кульминация, к которой Игорь Владимирович шел долгие годы. Шел через другие, не такие масштабные, но довольно показательные истории.

Но для начала надо понимать, что в целом из себя представляет Общество содействия обороне Украины. Для многих запорожцев ОСОУ – это четыре загадочных буквы. Некоторые, немного напрягшись, могут вспомнить, что здесь они получали права. Старшее поколение вспомнить еще советский ДОСААФ,  который с началом независимости и переименовали в ОСОУ – Общество содействия обороне Украины.

В советское время ДОСААФ был создан, чтобы скрывать реальный объем военных расходов. И от своих граждан, и от прочего мира – надо ведь было доказывать свою миролюбивость, для достойного оппонирования «ястребам с Уолл-Стрит». ДОСААФу передали львиную долю учебной военной инфраструктуры – легкий транспорт, автодромы, танкодромы, школы для военных специалистов. Состав традиционно укомплектовывался отставными офицерами.

А чтобы не тратиться на поддержание всей переданной инфраструктуры, а просто подкидывать денег, в Советском Союзе тогдашнему ДОСААФу отдали хлебную монополию – курсы вождения.

Но в современной Украине с течением лет эта монополия разрушилась. Все больше школ вождения открывалось «под крылом» руководства ГАИ, их родственниками или друзьями.  На передний план вышел доход с аренды помещений, которые высвобождались в многочисленных технических школах и ремонтных базах ОСОУ. И чем больше у тебя недвижимости – тем лучше ты устроился. Потому «битва за восьмиэтажку», описанная выше, и стала такой напряженной.

Но на счету у Павлея хватает и других мелких художеств, так сказать – «для оправы» его главного распила. Об этих мелких художествах мы и расскажем сейчас более подробно, чтобы дать полное представление о нашем герое.

Сократить и распилить

В течение последних шести лет Игорь Павлей настойчиво сокращал все структуры ОСОУ, для распродажи их имущества. Процесс обернулся для него судебными тяжбами и уголовными делами.

В частности, было возбуждено уголовное производство по факту незаконного увольнения. Приказ об увольнении директора Запорожской радиотехнической школы был подписан 5 августа 2013 года на основе реорганизации. Но как выяснилось в суде, на момент подачи приказа, школа не находилась в состоянии реорганизации или закрытия, эта информация не была указана в реестре юрлиц. Однак, Игорь Павлей указывал на то, что решение было принято центральной организацией ОСОУ и даже создана комиссия по ликвидации школы. А эти данные никак не отображаются в реестре. Потерпевший обратился в Коммунарский районний суд, где и было решено восстановить его на должности. Но решение так и не было исполнено. Так Павлея привлекли к уголовной ответственности за неисполнение решения суда и грубое нарушение законодательства о труде. И вторым решением суда руководителя Запорожского ОСОУ признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в сумме двух тысяч необлагаемых минимумов.

До «уголовки» не дошло в истории с попыткой Павлея закрыть Шевченковское районное ОСОУ. Такое решение было принято комитетом Запорожского ОСОУ, но как выяснилось в суде, в их компетенцию это не входит. Решение о ликвидации может принимать только управляющий орган районной организации, в этом случае, конференция Шевченковского РО ОСОУ. В итоге, Окружной админсуд в августе 2016 года принято постановление отменить ликвидацию Шевченковской структуры.

Без согласования с центральным руководством прошла и незаконная продаже ремонтной базы ОСОУ на  улице Глиссерной,10. В июне 2013 года через решение суда прошло узаконение ранее неоформленных построек, и уже через три месяца участок продали. Сегодня это как раз тот участок, на котором в будущем может быть расположен паркинг ТРЦ «Фабрика».

Тяжба на узаконение проходила по надуманному поводу – якобы по той причине, что ООО «Консалтинговая компания «СИП» не вложилась в капремонт гаражей в оговоренном объеме, и теперь надо признать право собственности за Запорожской объединенной технической школой ОСОУ. А директором фирмы на тот момент был как раз Роман Севастьянов,

Нормой стали манипуляции с арендой. Арендная плата с многочисленных площадей, вместо поступления на кассу, идет на руки Павлею и приближенным к нему функционерам. Одновременно с этим, в легальной отчетности ОСОУ растет задолженность по аренде, которая списывается на плановом собрании, безо всяких исков – просто потому, что очередной арендатор «человек хороший».

Манипуляции с машинами

Но можно получить немножко выгоды не только на площадях, но и на «железных конях».

В частности, еще в 2010-м или 2011-м году Павлей сначала купил себе в кредит Mitsubishi Outlander. А затем … сдал его сам себе в аренду за деньги ОСОУ. Еще раз — Павлей, как физическое лицо и, сдал его в аренду Обществу содействия обороне Украины, для перевозки себя же, прекрасного. С одной стороны договор подписывал Игорь Владимирович, как владелец машины, и с другой стороны договор подписывал Игорь Владимирович, как руководитель ОСОУ. Месячная сумма аренды составляла как раз определенный банком взнос – тело кредита плюс проценты. И получилось, что весь кредит за машину выплатил не сам Павлей, а его структура, которой он руководил.

В благословенные времена «доллара по восемь» цена «Аутлендера», да еще и в кредит, составляла примерно 25 тысяч долларов, или 400 тысяч гривен, по старому курсу. Вот на такую сумму Павлей и «обескровил» ОСОУ в течение пары лет.

За счет фиктивной аренды машин вымываются деньги и на более низком уровнем. Сейчас мы дадим два примера из Запорожской техшколы ОСОУ, расположенной на Жаботинского 50, рядом с кафе «Заимка».

Жила-была на свете Тойота Королла 1987 года выпуска, которую передавали по доверенности несколько раз. Ее фактическим владельцем был Андрей Кравчинский, а доверенность на машину он выдал некоему Петру Третьякову. В 2011-м году Третьяков сдал Тойоту в аренду Запорожской объединенной технической школе ОСОУ.  На два года, с арендной взносом в 1200 гривен ежемесячно. ОСОУшники рассчитались с ним только за первые три месяца, а затем не платили за нее до конца срока и вернули в 2013-м с долгом в 22330 гривен.

В 2015-м году Андрей Кравчинский пошел в суд и в начале 2016-го выиграл его частично – судья признал подлежащей возмещению только часть срока, за который не платили аренду. И в итоге, со всеми инфляциями и индексациями получилось 27476 гривен.

Что сразу бросается в глаза более-менее знакомым с отраслью людям – а зачем ОСОУшникам еще одна старенькая иномарка? У них благодаря автошколам такого добра хоть отбавляй. Вот и на суде тогдашний директор школы Сергей Тимошов заявил, что это был фиктивный договор, и его единственной целью было создание задолженности. Правда, судья договор фиктивным не признал. На первый взгляд – совершенная банальность, у нас задолженность из воздуха формируют по всей стране по любому поводу, когда хотят что-нибудь прибрать к рукам.

Но забавнее всего, как на долге в 27 тысяч гривен в Технической школе ОСОУ уже новый глава школы ОСОУ, Юрий Кириченко, решил списать в четыре раза большую сумму. Он просто взял и заключил договор на юридическое сопровождение этой тяжбы, где обязался заплатить за юридические услуги 100 тысяч гривен. Такой интересный заказ получило ЧП «Топограф» (ЕДРПОУ 31888226), в КВЭДах которого вообще нет юридической деятельности – только торговля в разных ее видах.

 

В перечень работ, за которые надо было заплатить такую сумму, были включены ознакомление с материалами дела, отзыва на исковое заявление Кравчинского и подготовка встречного иска, а также участие в трех заседаниях.

Договор был заключен 20 июня 2015-го года, и уже 24 ноября с «юристами» полностью расплатились. А через 2,5 месяца, 10 февраля 2016-го, Техническая школа проиграла в суде Кравчинскому. Может, стоило подписывать договор с адвокатами, а не с торговцами трубами и гвоздями?

Что характерно, Запорожская техническая школа ОСОУ решила не сдаваться, и ради этого долга пошла судиться дальше по инстанциям – вплоть до Высшего специализированного суда Украины по гражданским и криминальным делам. Где им тоже отказали, как и ранее в Апеляционном. У наших «ходоков» не оказалось документов по расчетам за юридическое сопровождение данной тяжбы до самого Киева. Но можно вполне обоснованно прийти к выводу, что для руководства школы ОСОУ важен не результат, а процесс, в ходе которого можно списывать на юристов десятки тысяч гривен и выводить эти деньги уже в виде кэша на свой личный карман.

Российский след

Ну хорошо, все уже поняли, что в ОСОУ «скирдуют» так, чтобы хватило на много лет вперед, а что будет с самой организацией, людей мало волнует. Но все таки, куда идут денежки?

Получаемые деньги идут на хорошую жизнь Игоря Владимировича на пенсии за пределами Украины и на его отдых с дочерьми, проживающими в Крыму. Например, в августе 2017-го Павлей со всем семейством выбрался в Петербург. Вот его фото с внуком, в частности, на пересечении  Невского проспекта и канала Грибоедова.

Локация хорошо идентифицируется, потому что на заднем плане виднеются купола храма «Спаса на Крови». Все желающие могут зайти на гугл-карту в этой точке и посмотреть через панораму на открывающийся пейзаж.

 А вот – фотография Павлея на фоне макета Адмиралтейства в Александровском парке Санкт-Петербурга.

Фотографии были бы уместны, если бы у нас с Россией был мир, или бы мы их наконец оккупировали – но у нас все еще продолжается гибридная война. Что особенно цинично, подобные поездки Игоря Владимировича к «бывшим братьям» оплачиваются за счет областного  ОСОУ – и в Петербург, и каждый год к дочкам в Крым. Это Татьяна Боцманова и Елена Павлей-Черняева, работающая в Севастопольской ТПП. Просто в силу того, что Павлей сам себе бухгалтер по штату, и все такие отпуска преспокойно оформляет.

Пару лет назад, уже с началом войны, но когда некоторые граждане еще думали, что это несерьезно, Игорь Владимирович не скрывал своих пророссийских взглядов и спокойно предоставлял помещение для собраний «Украинскому выбору» одиозного Медведчука. После нескольких акций по блокировке «Выбора» Павлей стал меньше афишировать свои симпатии, чтобы не раздражать патриотов. Но ездить в отпуска в Россию за счет ОСОУ он не прекратил.

Итак, итоги подведем.

Есть организация, у которой осталась слегка развалившаяся, но еще живая инфраструктура по ряду элементов военной подготовки. Что в условиях нынешней войны очень актуально. Эту организацию последние 20 лет возглавляет человек, который воспринимает ее как личную кормушку, от которой можно не задумываясь «отрезать» куски, для поддержания своей хорошей жизни и чтобы на пенсию хватило. Перед выходом на пенсию человек решил положить в свой карман имущество еще на несколько миллионов гривен. Пенсию он намеревается провести в стране, с которой мы сейчас воюем, и перевести туда же все накопленные на многолетнем распиле деньги.

То есть, перед нами разворачивается маленький эпизод гибридной войны – не на экране телевизора, как мы уже привыкли, а в залах судов и в нотариальных конторах. Но это именно война, как она есть. И сегодня врагу необходимо дать достойный отпор, лишив его последних рычагов власти через суд.

Загрузка...