«Европейский» управитель для запорожских домов: реальность или очередной обман от Ахметовских?

876

Объявленный исполкомом запорожского горсовета конкурс на назначение управителей многоквартирных домов вызвал шквал обоснованного негатива. И тому есть несколько причин: непрозрачность процедуры, конкурсная комиссия исключительно из подчиненных мэра Буряка, условия, прописанные под изначально определенных победителей, и многое другое.

И хотя нынешнюю «заводскую» власть репутационные риски ранее не останавливали, но острая реакция со стороны депутатского корпуса вынуждает подчиненных мэра искать способы «отбелить» ситуацию и хоть как-то сохранить лицо при дерибане жилищного хозяйства Запорожья. По мнению технологов, лучшим аргументом о прозрачности конкурса было бы участие (и победа) иностранной компании. Осталось найти (или создать) такую компанию.

Сказано-сделано. В середине лета о своих планах зайти в Запорожье объявило руководство группы компаний Civinity, имеющей литовскую прописку. Генеральный директор компании Витольдас Сапожниковас 18 июля удостоился чести быть гостем программы «День. Тема» на принадлежащем холдингу «Метинвест» на телеканале ТВ-5 . Отметим, что далеко не каждый депутат от родного «Оппозиционного блока» имеет такую возможность для выступлений на подконтрольном акционерам городской власти телеканале.

В тот же день еще одно издание из медиахолдинга – сайт «Индустриалка» — опубликовала положительный материал о компании Civinityс громким заголовком: «В Запорожье будут внедрять европейский опыт по обслуживанию жилых домов». Одновременное появление двух положительных материалов на подконтрольных городской власти ресурсах – не совпадение, и, как говорил один известный персонаж, — «это ж-ж-ж неспроста».

Давайте разберемся, что же собой представляет прибалтийская компания, которая «заходит в город».

Литовская компания Civinity AB владеет рядом небольших компаний, занимающихся обслуживанием жилых домов в Литве и Латвии. Несмотря на декларируемый 25-летний опыт, основный этап развития пришелся на последние несколько лет, в течение которых были выкуплены корпоративные права нескольких ранее независимых управителей. Общая площадь жилого фонда, обслуживаемого всеми предприятиями группы, по данным отчетности за 2016 год составляет около 4 миллионов квадратных метров – это примерно треть жилого фонда Запорожья. Получение даже одного из лотов в запорожском конкурсе автоматически в полтора раза увеличит объем услуг группы Civinity.

В Украине механизм расширения компании схож для большинства городов. В городе, в который планирует зайти Civinity, регистрируется общество с ограниченной ответственностью, в названии которого к общей части «Місто для людей» добавляется географический «хвостик» — Кременчуг, Киев, Мариуполь. 12 апреля текущего года было зарегистрировано и запорожское предприятие – ООО «Місто для людей Запоріжжя».

Структура собственности всех «Міст» идентична: 1% в уставном капитале владеет киевлянин Александр Кубраков. Ранее Александр Кубраков руководил дирекцией по управлению проектами транспортной инфраструктуры коммунального предприятия «Киевское инвестиционное агентство». Еще ранее он был советником экс-председателя КГГА Александра Попова. Интернет-СМИ называют Александра Кубракова креатурой Сергея Левочкина.

99% в уставном капитале «Міст» принадлежат ООО «Місто для людей» без «хвостика в названии», которым руководит тот же Александр Кубраков.

Учредителем ООО «Місто для людей» (без «хвостика») является литовская компания Civinity Ukraina UAB, а в качестве бенефициара указан гражданин Украины Руслан Крамаренко.

В 2000-х годах Руслан Крамаренко работал заместителем министра по вопросам ЖКХ Александра Попова. С переходом последнего в Киевскую горадминистрацию последовал за ним, и снова был его замом – уже на новом месте, уволился через полгода после избрания мэром Киева Виталия Кличка.

Вместе с тем, компания Civinity Ukraina UAB стоит особняком в группе компаний Civinity. Так, согласно отчету аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, группе компаний Civinity AB по состоянию на 31.12.2016 принадлежит всего 50% Civinity Ukraina UAB – в отличие от других компаний группы, где участие Civinity AB составляет 95-100%.

В базовом проспекте на размещение облигаций Civinity AB от 29.05.2017 относительно компании Civinity Ukraina UAB указано следующее: участие Civinity Ukraina UAB в совместном с украинским партнером проекте ограничивается начальной инвестицией в уставный капитал Civinity Ukraina UAB в размере примерно 1500 евро. Из-за неопределенной политической ситуации в стране и связанных с ней бизнес-рисков, ни Civinity Ukraina UAB, ни компания (Civinity AB) не планируют каких-либо материальных вложений или значительного расширения деятельность на данном рынке в ближайшем обозримом будущем.

Данную позицию подтверждает и штат сотрудников Civinity Ukraina UAB. Так, по данным литовского государственного фонда соцстраха по состоянию на 30.03.2017 в компании работал аж 1 сотрудник.

Но, возможно, отношение компании к перспективности Украины как возможного рынка изменилось, что привело к существенному росту штата компании – на сегодня  штат Civinity Ukraina UAB составляют целых 2 сотрудника.

Таким образом, можно утверждать, что украинская Civinity – это проект в большей степени украинского партнера, чем литовской группы. Участие литовцев, скорее, репутационное.

Итак, что собой представляет «европейский» управитель мы разобрались. Но есть ли связь между «Містом для людей…» изапорожскими властями? Или, может, компания действительно собралась честно участвовать в конкурсе и побеждать в прозрачной конкурентной борьбе?

Вряд ли. Опыт участия в аналогичном конкурсе в Одессе в мае текущего года, где «литовцы» заходили сразу двумя компаниями, показал – без предварительной договоренности с местными властями любой участник будет бесправным наблюдателем. Неудивительно, что «европейская» компания решила подстраховаться и попросить помощи для победы в конкурсе у реальных руководителей Запорожья.

И, по всей видимости, такая помощь им была оказана. Так, 11 июля директором в ООО «Місто для людей Запоріжжя» был откомандирован Евгений Деркач.

До середины 2016 года Евгений Деркач работал в экономической службе комбината «Запорожсталь».

Евгений Деркач

С весны 2016 года ему было поручено ответственное направление – он разрабатывал стратегию и прописывал «дорожную карту» создания и начала функционирования нового коммунального предприятия «Наше місто», пришедшего на смену МКП «Основание» . Высшее руководство оценило усилия Евгения Деркача, и в конце 2016 он становится финансовым директором своего же детища КП «Наше місто».Совмещая функции главного финансиста КП «Наше місто» и председателя тендерного комитета предприятия, он успешно разбил закупки коммунальным предприятием «Наше місто» услуг по текущему ремонту подъездов на допороговые суммы и виртуозно избежал процедур электронных закупок в системе Prozorro, попав в ТОП-5 всеукраинского антирейтинга от замминистра экономического развития Нефедова.

На сегодня обязанности финансового директора КП «Наше місто» исполняет другой человек, а Евгений Деркач на посту директора ООО «Місто для людей Запоріжжя» сменил Руслана Нычика – еще одного бывшего сотрудника «Киевского инвестиционного агентства», возглавлявшего одновременно и ООО «Місто для людей Маріуполь». И хотя Евгений Деркач сменил место работы более месяца назад, он до сих пор не подал электронную декларацию о доходах при увольнении должностного лица юридического лица публичного права, в соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Данное обстоятельство может в дальнейшем негативно отразиться на возможной карьере Евгения Романовича.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы из истории о заходе  «европейского» управителя в Запорожье: обокрав однажды запорожцев при создании КП «Наше місто» с многократно увеличенными тарифами, «крепкие хозяйственники» хотят провернуть этот фокус еще раз, направляя в бой проверенных бойцов грабительского фронта, под прикрытием «европейской» управляющей компании.