Альтернатива: куда запорожцам деть свои елки после праздников?

86
елки

В преддверии новогодних праздников, браконьеры незаконно вырубают елки, которые затем продают на стихийных елочных базарах. После окончания сезона продаж, коммерсанты 31 декабря-1 января бросают не распроданный товар прямо на улицах города. А ближе к концу января люди начинают избавляться от новогодних деревьев, которые еще вчера радовали их взор, не задумываясь выбрасывая их на мусорники прямо возле своих домов.

Большинство запорожцев оставляет свои елки возле мусорных баков или просто складируют во дворах своих домов. После этого деревья забирают работники коммунальных служб. В 2017 году со всего города на полигон твердых отходов было вывезено около 900 кубических метров ели. В этом году работники городских коммунальных служб должны дробить выброшенные «праздничные» деревья прямо во дворах.

Альтернатива

В 2018-м году в Запорожье проводится акция «Непотрібна потрібна ялинка», в рамках которой часть елочной трухи у коммунальщиков забирают волонтеры, чтобы дальше использовать ее в качестве подстилок для животных. Кроме того, активисты отмечают, что свежие еловые ветки являются отличным кормом для животных, а еще их можно перерабатывать на удобрения. Так, например, чтобы не выбрасывать елки на улицу, жители города могут передать их в Еврейский центр «Мазаль Тов», расположенный по ул. Победы, 4 с 8.00 до 22.00.

А представители арт-пространства «Loft Млин» (адрес ул. Сергея Серикова, 30) используют новогодние деревья для растопки печи, которая обогревает здание. Поэтому, если вы свяжитесь с ними и отдадите деревья «Loft Млину», ребята будет весьма признательны.

Если вы живете в частном секторе или за городом, проблему утилизации можно решить с пользой для своего придомового участка, например, распилив деревья на дрова.

В любом случае, можно найти способ утилизации елки, который минимизирует вред, наносимый окружающей среде, и будет удобен лично вам. Было бы желание.

К примеру, в Киеве «Коммунальное объединение« Киевзеленстрой» приняло на утилизацию уже более 10 000 елок, которые люди привозят сами.

По материалам телеканала «TV5»

Читайте также: Ганьба і сором — по Запоріжжю літають поліетиленові пакети та сміття