Антикоррупционная комиссия проверит работу Запорожской областной больницы

ФОТО: сайт "Первый Запорожский"

Антикоррупционная комиссия при облгосадминистрации займется проверкой деятельности Запорожской областной клинической больницы. Распоряжение о проверке подписал 6 июня председатель облгосадминистрации Константин Брыль. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Причиной такого пристального внимания к главному медицинского учреждения региона стали неоднократные обращения граждан, а также общественный резонанс вокруг возможных систематических нарушений и коррупционных действий в КУ «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета.

Теперь граждане с жалобами или данными о совершении противоправных действий, могут обратиться к Антикоррупционной комиссии и сообщить имеющуюся информацию. Каждый такой факт будет в обязательном порядке зафиксирован и проанализирован.

Планируется, что отчет о проверке, проведенной в областной клинической больнице, будет вынесен на рассмотрение очередного заседания Антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации, а также обнародован.

И.В.-Шишка

Напомним, что в  январе этого года запорожские СМИ писали об обыске в кабинете главного врача Запорожской областной клинической больницы Игоря Шишки. Причиной проверки стала покупка дорогостоящего медицинского оборудования – ангиографа.

Как выяснилось,  ангиограф купили по двойной цене, и это было сделано через две зарубежных фирмы. В ноябре 2015 года компания «Синергус» получила от медицинского учреждения заказ на дорогостоящую аппаратуру стоимостью в 24,89 млн. В декабре деньги уже были переведены на счет фирмы. Во время следствия было установлено, что на таможне отправителем указали швейцарскую компанию «Medlogistics GmbH», которая отправила задекларированный товар по цене 820 тыс. евро со склада в Вене. Поставщиком «Medlogistics GmbH» была австрийская компания «ESA Logistic GmbH», купившая ангиограф у официального дилера Toshiba Medical Systems Corporation, словацкой компании «InMed s.r.o.».

Все дело в том, что «Синергус» перечислила на счет «Medlogistics GmbH», для последующего получения «InMed s.r.o.» сумму в 10,6 млн. грн., чтобы скрыть реальную стоимость аппарата. Остальные деньги «Синергус» перечислила на свой депозитный счет. Как выяснилось, эта фирма принадлежит Дмитрию Охримчуку из Днепропетровска. Некоторые жители Запорожья были уверены, что в махинациях с приобретением ангиографа участвовали председатель областного совета Григорий Самардак и главврач ЗОКБ Игорь Шишка.