Безграмотные и краденые? Запорожанка судится с мэрией из-за городских табличек

7793

Прошлой осенью на запорожских домах появились сотни новых табличек с декоммунизированными названиями городских улиц. Указатели, стоимость которых превысила более двух миллионов гривен, сразу же привлекли внимание горожан. Правда не оригинальным дизайном, удобством или практичностью, а многочисленными ошибками.

Запорожцы, которые хотя бы немного знают английский язык, заметили значительные различия между правильным написанием улиц и их иностранной транслитерацией. Первое время малограмотные надписи были поводом для нареканий и шуток над работой городской власти. Особо активные граждане направляли запросы в мэрию, но увидев, что чиновники не намерены менять ситуацию,  запорожцы смирились и перестали обращать внимание на этот факт.

Однако не так давно таблички снова попали в эпицентр скандала. Запорожанка Ольга Мусийченко утверждает, что новые указатели – результат ее труда и наглого плагиата со стороны мэрии. Женщина обвиняет городскую власть в краже интеллектуальной собственности. Но обо все по порядку.

После принятия закона « О декоммунизации» мэрия обязалась установить 6069 табличек c новыми названиями улиц. Как и полагается, для определения фирмы-подрядчика был объявлен тендер. Цена вопроса – 2,13 миллионов гривен.

Изначально за победу в тендере сражались шестеро участников. Предложения троих исключили сразу. Официальная причина – «несоответствие квалификационным и техническим критериям».  Как пишут «Наші гроші», самое дешевое предложение одной из фирм стоимостью 1 670 000 грн. было отклонено в связи с представлением недостоверной информации об отсутствии субподрядчиков.

Таким образом, в финал торгов вышли три кандидата, в числе которых – строительно-производственная компания «Бонияр».  Дизайн табличек для фирмы разрабатывала Ольга Мусийченко, которая на основании Лицензионного договора передала «Бонияру» право на использование промышленных образцов.

Однако по результатам торгов двухмиллионный тендер выиграло ООО «Подонит» — предприятие, специализирующееся на поставке топлива.

Ознакомиться с продукцией победителя запорожцы смогли уже непосредственно на своих домах. Реакция горожан не заставила себя ждать – большинство остались недовольны нововведением из-за значительного количества грамматических ошибок, которые были допущены в новых названиях. Но, пожалуй, больше всего обновленным городским знакам удивилась Ольга Мусийченко. По словам женщины, новые таблички в точности повторяли ее эскизы, разработанные для фирмы «Бонияр».

Ольга Мусийченко утверждает, что личности,  присвоившие ее труд, даже не удосужились откорректировать рабочий материал. И доказательство тому – злосчастные ошибки.

Для работы и развития своего предприятия, задолго до принятия Закона «О декоммунизации», мной были разработаны экскизы табличек, которые изготавливались и вводились в обиход. Так как у меня нет целого юротдела, как в горисполкоме (которому, наверное, должно быть стыдно), в написании транслитерации названий, были допущены ошибки, которые благодаря «списыванию», теперь на каждом доме нашего города, – рассказывает Ольга.

Действительно, почти в каждом названии главных улиц Запорожья допущены неточности. Например,  в оспариваемом решении, в слове «улица» неверно осуществлена транслитерация украинского алфавита латиницей («Vulitsya» вместо «Vulytsia»). Такие же ошибки и в названии проспекта Соборный ( «Sobornіy» вместо «Sobornyi»). А в написании улицы им. Евгения Патона допущены сразу две ошибки («Vulitsya Evgena Patona» вместо «Vulytsia Yevgena Patona»).

Для того, чтобы окончательно убедиться в своей правоте, Ольга Мусийченко направила свои эскизы и эскизы установленных табличек на экспертизу в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр. Специалисты обнаружили сходство между образцами в тендерной документации Мусийченко и итоговым вариантом табличек и установили факт нанесения ущерба в размере 749 249 гривен.

По словам адвоката Сергея Лышенко, городские чиновники сознательно пошли на нарушение закона.

На сегодняшний день, городская власть, к сожалению, не признает нарушения прав интеллектуальной собственности. Это говорит о том, что они  привыкли пользоваться плодами чужих трудов – бесплатно и безнаказанно. После объявления тендера на изготовление табличек, горисполком официально уведомили о том, что он нарушит права патентодержателя.

Каково было удивление, когда мы получили официальный ответ за подписью Бородая, о том, что их это «не касается», то есть они сознательно пошли на нарушение Закона и прав Ольги Мусийченко.  Наверное, у лиц проводивших тендер, был стимул провести его во что бы то ни стало, для получения своего «кусочка», иначе такие сознательные нарушения объяснить невозможно, – отмечает адвокат.

Сегодня Ольга Мусийченко отстаивает свои права в суде. Среди ее основных требований – признать недействительным решение исполнительного комитета Запорожского городского совета, согласно которому в городе установлены таблички в том виде, в котором они есть, а также запретить исполкому использовать данные информационно-адресные указатели.

В мэрии именно заявления о плагиате комментировать отказываются по причине еще не окончившегося судебного разбирательства. Заместитель городского головы Алексей Бородай отметил, что техническое задание фирме-исполнителю на изготовление табличек было дано на основании эскизов архитекторов, которые были разработаны еще в 2014 году. Заключения экспертов чиновник также не считает достоверным.

Тендерный комитет ЖКХ, который разрабатывал технические условия,  пользовался материалами, которые были поданы Департаментом архитектуры – там было решение исполнительного комитета «Об утверждении эскизов табличек  на домах». То есть мы не просто сели и выдумали: «а давайте вот такие сделаем, – отмечает Алексей Бородай.

Заместитель мэра утверждает, что фирма-победитель выиграла торги честно и открыто.

ООО «Подонит» выиграла тендер потому, что предложили наилучшую цену. Действительно, среди кандидатов была фирма, с более низкой ценой, но после проверки сотрудники Департамента отклонили ее и еще два предложения. Фирмы, которые были отклонены, не подали никаких замечаний и согласились с нашими претензиями, поэтому «Подонит» и выиграла. Фирма «Бонияр» не стала победителем торгов, потому что претендовала на более высокую сумму, нежели «Подонит,  – подытожил Бородай.

Примечательно, что фирма «Подонит» уже не впервые предлагает самые выгодные варианты для запорожской мэрии. Как сообщают «Наші гроші», в 2015 году коммунальное предприятие электросетей внешнего освещения «Запорожгорсвет» заказало ООО «Подонит» сжатый природный газ (метан) на 780 тыс. грн. При этом ранее «Запорожгорсвет» без конкурса неоднократно заказывало газ в ООО «ДНК Групп», которое принадлежало Роману Денисюку, значившемуся на тот момент директором ООО «Подонит». Более того, ООО «ДНК Групп» было зарегистрировано по одному адресу с «Подонитом».

Согласно официальной информации, ООО «Подонит» зарегистрировано на Алину Олейник. Основная деятельность фирмы – розничная торговля горючим (предприятие имеет собственные АЗС).

Что привело к сложившейся ситуации – поразительная цепь совпадений или очередное желание заработать на тендере? Официальный ответ на этот вопрос даст судебное заключение – на сегодняшний день заседания по данному делу продолжаются.

Алиса СЫСОЕВА.