Благодаря реабилитологам Запорожской облбольницы «безнадежные» пациенты становятся на ноги

59

В отделении реабилитации Запорожской областной больницы каждый день происходят маленькие чудеса – пациенты, которые уже и не надеялись сделать самостоятельные шаги, поднимаются на ноги. Для них каждое движение – настоящая победа, за которой скрывается колоссальный труд самих пациентов и физических терапевтов ЗОКБ.

Запорожанка Раиса Андреевна уже несколько месяцев занимается не жалея себя – выполняет упражнения самостоятельно и в зале, под чутким руководством инструктора ЛФК Запорожской областной больницы. Эта кропотливая работа ведет ее к главной цели – вновь встать на ноги.

reabilitologi-uvereny-postojannye-zanjatija-objazatelno-pomogut-pacientke-vosstanovitsja-posle-operacii-na-spinnom-mozge

Ее проблемы со здоровьем проявлялись безобидными симптомами, а потом прозвучали страшным диагнозом. Сначала у женщины стали печь ноги, потом появилась хромота и боль в спине. Невропатолог в районной больнице направила ее на МРТ, результаты которого были неутешительны. Снимки показывали прогрессирующую опухоль грудного отдела позвоночника, а это означало одно – необходима немедленная операция! Нейрохирурги Запорожской облбольницы удалили опасное новообразование, операция прошла успешно, но тут Раису Андреевну ждало еще одно потрясение: «Я очнулась после наркоза и поняла, что совершенно не чувствую ног…Я запаниковала, это было так страшно!».

Со временем чувствительность стала возвращаться – к моменту выписки пациентка уже могла шевелить пальцами ног. Через пару месяцев Раиса Андреевна вернулась в областную больницу, но уже в отделение реабилитации, где проходят восстановительное лечение пациенты с черепно-мозговыми и спинномозговыми травмами. В то время в отделении как раз проходила конференция с участием американских реабилитологов.

Женщина увидела, как физические терапевты, освоившие современные методы восстановительного лечения, работают с пациентами, и решила – без их помощи она не справится.

«Первая реабилитация в отделении далась мне с трудом: я ведь ничего не могла, но мой инструктор ЛФК Иван Юрьевич сказал – будем учиться стоять. Я не могла поверить   как я вот сейчас встану? Но, тем не менее, мы занимались, и я смогла подняться на ноги возле шведской стенки, а потом и научилась стоять только на одной ноге», — делится первыми положительными результатами пациентка.

Татьяна Кулюпина, заведующая отделением реабилитации Запорожской облбольницы отмечает, что нейрохирурги спасают жизнь больным, удаляя опухоли центральной и периферической нервной системы, гематомы после травм спинного и головного мозга. А после операции за полноценную жизнь пациента сражаются реабилитологи: «Мы даем людям импульс – понимание того, что в их силах восстановиться, стоит только работать. Ежедневный труд, занятия с опытными физическими терапевтами, реабилитологами, массажистами и упорство помогают встать на ноги даже пациентам с тяжелейшими поражениями спинного и головного мозга, которых многие другие специалисты успевают окрестить «безнадежными». Для этого важно использовать комплексную терапию, основанную на индивидуальном подходе».

pod-rukovodstvom-specialista-zokb-raisa-andreevna-zanovo-uchitsja-hodit

В отделении реабилитации Запорожской облбольницы помощь оказывает мультидисциплинарная команда специалистов – невропатологи, травматологи, физиотерапевты и эрготерапевты. Каждому пациенту назначается индивидуальная программа реабилитации, основанная на современных методах лечения и восстановления утраченных функций для возвращения к полноценной жизни.

По окончанию реабилитационного периода Раиса Андреевна вернулась домой с множеством рекомендаций от своего реабилитолога. Смеется, что сын даже смастерил ей своеобразный тренажер из старой деревянной лестницы по типу шведской стенки для занятий дома. Она упорно выполняла упражнения – иногда даже ночью тренировалась, пока идеально не отрабатывала все движения.

Сейчас Раиса Андреевна прошла курс реабилитации в ЗОКБ второй раз. Успехи женщины очевидны – она уже не только поднимается на ноги, но и потихоньку ходит!

«Как и в предыдущий раз, мой инструктор снова меня ошарашил прямо на первом занятии – сказал, что сегодня мы будем учиться ходить! Я, конечно же, не поверила, но положилась на него и, как видите, не зря. Конечно, без специальных ходунков я еще не могу, мои шаги слабоваты и не такие ровные, но я верю, что к лету смогу ходить без проблем.

pacientka-smogla-snova-vstat-na-nogi