Большинство депутатов, проигнорировавших сессию 17 августа, отказались объяснить причины своего отсутствия

195

Депутаты, как известно, народ занятой. Особенно запорожские. Особенно фракций, которые импонируют комбинату «Запорожсталь». В этом можно было убедиться на внеочередном заседании сессии  горсовета, которая должна была состояться 17 августа, но из-за массовой неявки народных избранников была сорвана. Почти в полном составе заседание проигнорировали представители фракций «Оппозиционный блок», «Наш Край» и «Новая политика». Пустовали кресла даже в президиуме – вместе с коллегами по партии на сессию не явился и секретарь горсовета Роман Пидорич.

И вроде понятно, что сессия внеочередная, да и август – пора отпусков. Но по удивительной случайности «занятость» депутатов совпала с проведением конкурса на управителей запорожских домов, не входящих в ОСМД.

Убедившись в непрозрачности условий, которые установили организаторы из мэрии (подробнее о конкурсе читайте в материале Forpost по ссылке), депутаты демократических сил забили тревогу и потребовали городского голову Владимира Буряка созвать внеочередную сессию. На заседание планировалось вынести один вопрос – о внесении изменений в условия конкурса, который должен был состояться через несколько дней после сессии. Учитывая, что проведение конкурса в виде, предложенном мэрией, обрекает горожан на существенные дополнительные траты за коммунальные услуги, голосование депутатов вызывало повышенное внимание у общественности. Но этого не произошло. Как и самой сессии.

Слаженные действия депутатов дали свой результат. Конкурс на управителя состоялся кулуарно, в выходной день. Как и предрекали представители демократических сил, победителя комиссия будет выбирать из подконтрольных мэрии и «Запорожстали» фирм — КП «Наше місто», ТОВ «Місто для людей», «Мрія» и  КП «Запорожремсервис .

Во время сорванного заседания Владимир Буряк не сообщил, по какой причине отсутствуют его подчиненные. На своих страницах в сети эту информацию не предоставили ни сами прогульщики, ни лидеры их фракций.

Мы решили поинтересоваться у депутатов, по какой причине они пропустили заседание и направили информационный запрос каждому избраннику, проигнорировавшему сессию горсовета, с просьбой объяснить причины своего отсутствия.

Как выяснилось, обратиться к «слугам народа» не так-то просто. В официальном доступе у большинства не указана контактная информация. Но даже те, с кем удалось связаться особо не горели желанием общаться с журналистами.

Командировочные

Наиболее ответственно к запросу подошел депутат фракции «Самопомощь» Виктор Прит. Он сообщил, что на момент заседания находился в командировке за границей и предоставил справку, подтверждающую этот факт.

Депутат фракции «Наш Край» Александр Мотренко, который занимает должность генерального директора Запорожского кабельного завода, в ответе на запрос указал, что с 16 по 18 августа он находился в командировке в Киеве.

Ирина Клец (внефракционная) сообщила, что в день сессии выполняла свои служебные обязанности (депутат — заведующая Амбулатории ЦПМСП № 9). Помощь врача понадобилась одному из пациентов медучреждения.

 

Отпускники

Официально в ответе на информационный запрос об отпуске сообщили два отпускника. Владимир Максимов из «Батькивщины» в ответе указал, что в период сессии находился за пределами Запорожской области. Эту же причину в ответе указал и  глава фракции «Новая Политика» Алексей Басов. Он сообщил,что на предприятии «Мотор-Сич» ему был предоставлен ежегодный отпуск с 3 августа, а с 12 августа  Басов находился за пределами Запорожья и не мог оповестить письменно о своем отсутствии.

О пропуске сессии по причине отсутствия в городе сообщил и депутат от «Оппозиционного блока» Владимир Полухин, правда в телефонном режиме. Депутат сказал, что он работает директором школы, и сессия пришлась как раз на период его отпуска. То же самое нам ответил и его коллега по фракции Александр Гончар.

Помощники депутатов от «Нашего Края» Оксаны Губиной и Анатолия Поварчука также утверждают, что заседание состоялось в период отпуска их руководителей.

 

По уважительной причине

Согласно ответам, по уважительным причинам отсутствовали четверо депутатов. Виктор Гординский и Михаил Молчанов из «Новой Политики» о своей неявке предупредили секретаря городского совета и коллегу по фракции Руслана Пидорича.

Сам Пидорич на сессию также не явился, но ответ прислал – в день заседания секретарь горсовета пребывал на больничном.

Депутаты «Оппозиционного блока» Олег Адаманов и Андрей Кривцов отметили, что они добросовестно выполняют свои депутатские обязанности и сообщили , что причины их неявки известны в исполнительном комитете горсовета. На будущее народные избранники указали, на какие темы они готовы общаться с журналистами.

Игнорирующие прогресс

Несмотря на то, что на дворе 21 век, научно-технический прогресс дошел еще не до всех депутатов. Как выяснилось, некоторые народные избранники не желают обзаводиться электронной почтой.

Секретарь Романа Гараненко из «Новой политики» сообщила, что депутат просил передать журналистам, что у него нет электронной почты. Его коллега по фракции Денис Васильев заявил, что его почтовый ящик заблокировали, а новый он еще не успел создать. Отвечать на вопрос журналистов по телефону депутат отказался.

— А для чего Вам нужна моя почта? А что такое информационный запрос? Я даю адрес электронной почты только по желанию, и зачем я вам вообще ее буду давать? Почта у меня была, но закону нашего Президента она заблокирована и другого ящика у меня нет. Посылайте запрос на горсовет или оставляйте письмо на личной приемной, и я отвечу на любые вопросы, — так звучал ответ Васильева.

Противники общения с журналистами

Не все депутаты отличаются тактичностью и жалуют Закон «Об информации». Некоторые политики откровенно заявляли о том, что они не намерены даже читать текст информационного запроса. Прямотой отличились народные избранники от «Оппозиционного блока» и их помощники.

Так, помощник Константина Нагих отказался давать какие-либо контакты для отправки запроса, заверив, что депутат не захочет с нами общаться и отвечать на запросы не будет.

А вот по номеру, указанному для связи с Зинаидой Гальчинской нам откровенно нахамили. Как выяснилось, в контактах большинства депутатов «Оппоблока» значится номер телефона общественной приемной района, к которомуотносится их округ.

Незадолго до звонка Гальчинской мы звонили по этому же номеру для связи с Александром Воронцовым. В приемной отказались давать не только адрес электронной почты, но и адрес самой общественной приемной заявив, что его можно найти на страницах партийной газеты.

Второй звонок с просьбой контактов для связи уже с Зинаидой Гальчинкой или же ее помощниками вызвал странную реакцию у сотрудницы приемной, которая наотрез отказалась продиктовать адрес электронной почты.

— Вы сюда звоните уже второй раз. Хотите не вставая со стула с депутатом встретиться? Адрес почты указан в наших газетах!, — ответили нам в приемной.

Следует отметить, что в приемной не только хамят, но еще и лгут. Ни на сайте Запорожского Оппоблока, ни в партийных газетах не значится какая-либо информация, кроме номера телефона приемной и электронной почты пресс-службы политсилы.

Обещанных контактов на страницах партийной газеты не оказалось
Никаких телефонных номеров и контактов ответственных лиц. Пресс-служба политсилы предпочитает одностороннюю связь.

Стоит ли говорить о том, что пресс-служба отказалась предоставлять контакты, по которым можно отправить информационные запросы депутатам…

Без ответа

Помощники Руслана Божко, Людмилы Круглой, Александра Николаева и  Андрея Кривцова («Оппоблок») согласились предоставить контакты для запроса,однако ответа не последовало ни от одного из них.

На информационные запросы не ответили все депутаты, проигнорировавшие сессию, чьи имена мы не назывли выше.

Между тем, обязанность посещать сессионные заседания прописана в Законе Украины «О статусе депутатов местных советов». Так, согласно ч. 2 ст.18 Закона, депутат местного совета обязан участвовать в работе совета, постоянных комиссий и других его органов, в состав которых он входит, всесторонне содействовать выполнению их решений.

В ст. 20 3 раздела Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» указано, что депутат местного совета ОБЯЗАН присутствовать на пленарных заседаниях совета, заседаниях постоянной комиссии и других органов совета, в состав которых он входит.

Но учитывая, что нарушение законов уже стало неотъемлемой частью управленческой политики заводских «хозяйственников», происходящее в сессионном зале с каждым разом вызывает все меньшее удивление.

Официально

Предвидев необщительность депутатов мы направили информационный запрос непосредственно в мэрию – городскому голове Владимиру Буряку и ответ получили.

Нам предоставили имеющуюся информацию о депутатах городского совета, которые сообщили о невозможности присутствия на пленарном заседании 19-й внеочередной сессии городского совета в письменном виде.

 

Читайте также: Депутат-запорожсталевец почитает Новороссию и скорбит о Мотороле