Буряк хочет превратить децентрализацию в федерализацию – эксперт

469

По мнению специалиста, единственный путь для системных преобразований в Запорожье – убрать монополию Ахметова.

Группа «Інформаційний опір» составила список городов, которые являются источниками наибольших угроз. Куратор проекта Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук назвал пять регионов, где могут возникнуть риски внешней дестабилизации.

По мнению эксперта, городской голова Владимир Буряк, как и мэры еще четырех городов, вследствие децентрализации, которых сложно заподозрить в лояльности к Украине, получили дополнительные ресурсы. Эти ресурсы они используют для укрепления своих позиций. При этом каждый очень четко проводит линию, что «все беды – от Киева», а всё хорошее – исключительно благодаря управленческому гению местного руководства.

— Каждый из них, по сути (невольно или умышленно – второй вопрос), готовит почву для превращения децентрализации в федерализацию. Для чего применяется схожий инструментарий: монополизируются финансовые потоки, подчиняется информационное пространство, демонстрация лояльности к Украине сводится к минимально необходимому официозу, отсутствие которого было бы уже явным демаршем, — пишет Тымчук.

Эксперт также добавил, что в Мариуполе, Запорожье и Кривом рогу — единственный путь для системных преобразований – убрать монополию гражданина Ахметова. Только тогда появится возможность изменить ситуацию без дестабилизации. «И лучшие шансы тут будут в Запорожье», — отметил Тымчук.

Читайте также: На заводе «Преобразователь» силовики проводят обыски