Буряк со своей заводской командой продолжит «распиливать» городской бюджет

282
Фото: сайт "Комірець"

Результаты сегодняшнего голосования говорят о том, что в мэрии продолжат распределять бюджетные средства среди своих.

Сегодня, 30 августа на двадцатой сессии Запорожского горсовета только 25 из 59 депутатов проголосовали за проект решения «Об утверждении порядка осуществления допороговых закупок». А это значит, что мэр со своей командой продолжит «распиливать» бюджет города.

Согласно Закону «О публичных закупках» заказчики могут использовать систему «Прозорро» для конкуренции среди участников, максимальной экономии, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, недискриминации участников, предотвращения коррупционных действий и злоупотреблений.

Но закупки в «Прозорро» осуществляются при условии стоимость предмета закупки товаров или услуг не превышает 200 000 гривен, а работ — 1,5 миллиона гривен на общих основаниях; 1 миллиона гривен для товаров и услуг и 5 млн грн. для работ.

Начальным распоряжением городского головы Владимира Буряка с 1 января 2017 устанавливалась сумма порога, при которой закупать товары необходимо с использованием системы ProZorro от 10 тыс. грн, а работ и услуг — от 50 тыс. грн.

Но уже 27 января этого года в решение внесли изменения и установили пороги на уровне 50 тыс грн. для товаров, 100 тыс. грн для услуг и 500 тыс. грн. для работ, увеличив порог в 10 раз.

Таким образом, в первом полугодии 2017 года городская власть Запорожья провела допороговых закупок на сумму 280,1 млн грн. Но только 74,2 млн грн распределили по конкурсу, а остальные деньги из городского бюджета «распилили» между фирмами,  приближенным к определенным депутатам Запорожского горсовета.

Но согласно результатам сегодняшнего голосования, снизить «допороги» до начального уровня не удалось.

Напомним, перед началом сессии горсовета члены общественной организации «Дій. Запоріжжя» принесли к стенам мэрии большую купюру с портретом Буряка. Общественники начали ее распиливать пилой, показывая, как мэр и его «запорожсталевская» команда пилят бюджет города.

Читайте также: Запорожские депутаты не смогли отменить конкурс на управителей жилых домов