Бюджетных средств на ремонт домов в ОСМД не хватит?

1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме. Совладельцам домов выделили год, чтобы они могли сами принять решение о форме управления многоквартирным домом. Если жильцы это не сделают до 1 июля 2016 года, управлять таким домом будет человек, которого назначат на конкурсной основе исполнительным органом местного совета.

В Запорожье активно идёт работа над переформатированием коммунального и кооперативного жилого фонда в ОСМД, но мало кто заметил недоработки в законе, которые потом создадут жильцам большие проблемы. На днях нардеп  Александр Вилкул заявил, что документ недоработан. Проблема в том, что в нем не прописана процедура назначения управляющих компаний для домов, которые не создадут ОСМД до 1 июля. В результате могут появиться фирмы-аферисты, и потом жители, которые уже создали ОСМД не смогут обратиться за поддержкой в местные, областные или государственный бюджеты, если денег на ремонт не хватит.

Сейчас в нашей области функционирует 616 ОСМД, объединяющие 696 жилых домов. В Запорожье таких объединений больше 200. Начальника отдела департамента ЖКХ городского совета Яна Калинина рассказала, сколько домов в начале года создали ОСМД:

– Могу констатировать факт массовой трансформации сознания горожан в отношении создания ОСМД. С  начала года мы зарегистрировали больше 90 объединений. А всего в Запорожье их число перевалило за 215. Как следствие, переход домов с баланса города на баланс ОСМД набирает обороты. Так, на прошлых заседаниях исполкомов было передано 33 дома.

Городская власть призналась, что в 2015 году она мало уделяла внимания созданию ОСМД. В этом году предусмотрено 45 млн грн. из городского бюджета на ремонт ОСМД. Эти средства распределяется по трем основным направлениям: ремонт и замена лифтов, инженерных сетей (в том числе и электрических) и ремонт кровли. Получать бюджетные средства и заказывать работы будут сами ОСМД. Также они должны самостоятельно составлять смету, выбирать подрядчика и контролировать качество ремонта. Департамент ЖКХ  будет контролировать расходование бюджетных средств, а для реализации капитального ремонта в казначействе откроют денежный счет.

Если 45 миллионов гривен, которые обещают в этом году выделить на ремонт ОСМД, разделить между уже созданными обществами совладельцев, то каждое объединения получит по 209 тыс. грн. Этих денег, в принципе, достаточно на то, чтобы решить основные проблемы большинства многоквартирных домов. Но сейчас ОСМД продолжают создавать, поэтому сколько сможет получить денег на ремонт отдельно взятый многоквартирный дом — пока сказать сложно.

Дома, которые нуждаются в ремонте, будут вноситься в титульный список на проведение капитальных ремонтов. Это касается только тех домов, которые входят в ОСМД. Чтобы оформить ремонт, нужно сначала подать заявку в ЖКХ со сметной документацией, актом обследования дома и копией акта приема-передачи дома. Следующий этап – подача заявки в департамент ЖКХ горсовета, который поручит КП «Основание» провести обследование дома. В обследовании могут принимать участие жильцы дома и представители ОСМД, сообщает пресс-служба мэрии.

Справка FORPOST

Чтобы создать ОСМД, нужно обратиться в следующие учреждения:

  1. В департаменте ЖКХ городского совета проводятся лекции для всех инициативных запорожцев, которые хотят организоваться в ОСМД.
  2. Аналогичную информацию и конкретную помощь можно получить в 4-х ресурсных центрах, созданных на базе общественных организаций:

—  РЦ «Круг» пр. Соборный, 214, т. 224-03-17;

— общественная организация «Центр ОСББ Запорожье» в Доме профсоюзов, 5. каб 338, т. 095-534-07-66;

—  РЦ «Наш дом – Запорожье» на ул. Казачьей 5, оф. 137, т. 270-36-78;

—  общественная организация “Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов “Виктория”, ул. Александровская, 26 (райадминистрация), т. 270-61-18.