Бывший депутат горсовета Константин Силин откупился за совершение смертельного ДТП

ФОТО: сайт "Депо"

Экс-депутат городского совета Константин Силин насмерть сбил пенсионерку на своем автомобиле «Шкода Октавия». Ему грозило до 8 лет лишения свободы, но виновник смертельного ДТП заплатил родственникам погибшей женщины 20 тысяч долларов США. Родственники не выдвигали к нему претензий, и суд Орджоникидзевского района Запорожья приговорил Константина Силина к двум годам условного срока и запрету управлять автомобилем на год. Об этом сообщает «Z-RADA».

23 июля Константин Силин находился за рулем своего автомобиля «Шкода Октавия». В 20:30 поворачивал с улицы 12 Апреля на проспект Ленина. В этот момент на зеленый цвет светофора по регулируемому пешеходному переходу, проспект переходила 62-летняя женщина. Водитель сбил пешехода, даже не предприняв попытки остановиться (в материалах производства есть видеозапись аварии). Потерпевшую госпитализировали в больницу, однако тяжелые травмы (открытая черепно-мозговая травма и перелом основания черепа) оказались несовместимыми с жизнью — через трое суток пенсионерка скончалась.

После ДТП бывший депутат угодил в кардиологический диспансер. Против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст.286 УК —  «Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего». Такое преступление предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Напомним, что Константин Силин является бывшим депутатом Запорожского городского совета (по списку «Партии регионов»). Сейчас он председатель Запорожской областной организации Общества Красного Креста Украины.

Тогда местные СМИ писали, что семья Константина Силина предпринимала попытки договориться с семьей пострадавшей – как через личные контакты, так и через «авторитетных людей». В частности, было оплачены затраты, связанные с похоронами, в том числе поминки в дорогом заведении.

Другие СМИ сообщали, что родственники погибшей заявляли о якобы давлении на них с требованием отказаться от обвинений, потому что виновник ДТП все равно через свои связи «решит проблему».

В сентябре 2015 года обвинительный акт в отношении Константина Силина передали на рассмотрение в Орджоникидзевский райсуд Запорожья. В конце марта 2016 года суд признал 61-летнего экс-депутата горсовета, ДТП Силин1продолжающего работать на должности главы областной организации Красного Креста, виновным в совершении смертельного ДТП.

Но исходя из того, что бывший депутат признал свою вину, раскаялся в совершенном и добровольно возместил моральный вред и материальный ущерб (20 тысяч долларов США, что подтвердили в суде потерпевшие, просившие не лишать свободы Константина Силина), ранее не был судим и по месту работы характеризуется положительно, суд приговорил бывшего депутата к двум годам испытательного срока (условно) и лишил Константина Силина права управлять транспортными средствами на один год.

Приговор уже вступил в законную силу, поскольку стороны процесса (потерпевшие и их адвокаты, прокуратура как орган гособвинения, а также осужденный Силин и его адвокат) не подали апелляции.