Чиновников запорожской мэрии обвиняют в сговоре во время тендера на 9 миллионов

754

Глава Антикоррупционного комитета при облгосадминистрации Сергей Сидоров уже направил соответствующие заявления в прокуратуру области и местное отделение Антимонопольного комитета.

Нарушения выявлены во время конкурса на реконструкцию спортивных площадок школы №7. Заказчиком выступил Департамент образования Запорожского горсовета. По результатам торгов в системе Прозорро победителем стала компания «МК Сфера», с которой Департамент и заключил договор на сумму 9 254 900 гривен.

Как сообщил в Фейсбуке Сергей Сидоров, документы заказчика и победителя тендера сделаны на одном и том же компьютере.

«Замовник торгів і переможець узгоджено діяли в рамках процедури державної закупівлі, порушуючи вимоги законодавства про державні закупівлі, а також вимоги антимонопольного законодавства» — говорится в заявлении Антикоррупционного комитета ЗОГА.

 

В пояснительной информации тендера четко видно, что создатели документов особо не старались маскировать свое сотрудничество и подошли к «распилу» денег даже с долей юмора – автором везде указан Prodan, а  описание одного из пунктов представляет собой случайный набор знаков.

 

Фирма-победитель тендера зарегистрирована в многоквартирном доме Запорожье. Учредителем, руководителем и подписантом «МК-Сфера» является Александра Андреевна Явдошняк.  Как писали раннее «Наші Гроші. Запоріжжя», Явдошняк также является владельцем фирмы «Модус-Альянс», контактной особой которой указывается запорожский бизнесмен Игорь Крутий.

Как выяснилось, фирму раннее уже рекомендовали для госзакупок.

Напомним, с момента прихода к власти в Владимира Буряка и команды «Запорожстали», тендеры , проводимые горсоветом, регулярно вызывают вопросы у общественности. Как писал раннее Forpost,  уже почти два года средства из городского бюджета регулярно перекочевывают на счета фирм, связанных с «Запорожсталью» и другими предприятиями Ахметова. По странным стечениям обстоятельств именно «ахметовские» компании постоянно выигрывают тендеры на предоставление разных услуг.

Общая сумма договоров, которые в 2016-2017 году город заключил с фирмами а-ля «Запорожсталь» составила 51 448 900 гривен.