Численность вынужденных переселенцев в Запорожской области превысила 70 тысяч

1

Сейчас в Запорожской области по официальным данным насчитывается более 70 000 вынужденных переселенцев. Однако регион и в дальнейшем способен принимать и предоставлять места для поселения и помощь для тех, кто ищет новый дом. Об этом сообщили в штабе по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО.

По информации регионального штаба, в Запорожской области официально зарегистрировано 70033 внутренне перемещенных лиц, из них мужчин — 9865, женщин — 21432, детей — 17654, инвалидов и пожилых людей — 21082.

Многие из них длительное время остается жить в Запорожской области, люди находят постоянное жилье, работу, отдают детей в школы и детские сады. На некоторое время переселенцы приезжают домой, но все равно через некоторое время возвращаются к Запорожского региона. Чаще всего люди остаются жить в г. Запорожье, г. Мелитополь и Бердянск.

На сегодня в области остается еще 290 свободных мест для поселения, из них сто девяносто первом модульном городке в г. Запорожья.

В штаб переселенцы обращаются по вопросам, которые касаются восстановления документов и регистрации, получения жилья, материальной и гуманитарной помощи, трудоустройства. В среднем за помощью обращается до 10 человек в день.

Всего в Украине по состоянию на конец мая учтено 1 584 439 переселенцев или 1 276 674 семьи из Донбасса и Крыма, получателям помощи профинансировано 1 198 153 тыс. грн.