Декоммунизация не до конца: Днепровский районный суд города Запорожье до сих пор называется Ленинским

165
Декоммунизация

Невзирая на «закон о декоммунизации», вступившим в силу еще в 2015 году, в Запорожье Днепровский районный суд все еще носит название «Ленинский».

По крайней мере, об этом свидетельствует табличка, висящая возле входа в здание государственного учреждения, а также информация на официальном сайте суда:

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» вступил в силу 21 мая 2015. В документе, среди прочего, есть требование о переименовании организаций:

«Юридические лица, политические партии, другие объединения граждан, зарегистрированные на день вступления в силу настоящего Закона, в случае нарушения его требований обязаны в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои учредительные документы, наименование и / или символику в соответствие с требованиями настоящего Закона. При этом такие юридические лица освобождаются от уплаты административного сбора при государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанных с приведением их в соответствие с настоящим Законом», — говорится в «Переходных положениях» Закона.

Напомним, городской глава Запорожья Владимир Буряк подписал распоряжение «О выполнении Закона Украины от 9.04.2015 № 317-VIII…»  о переименовании топонимов городского подчинения и демонтаже объектов монументального искусства». С тех пор в городе было переименовано больше 100 улиц,  а также три района  сменили свои названия: Орджоникидзевский стал Вознесенским, Александровский — Октябрьским, а Ленинский — Днепровским.

Загрузка...