День защитника Украины – не 23 февраля: запорожских военных поздравили с грядущим праздником

90

Сегодня, 12 октября, в Запорожском областном военкомате состоялся урок мужества, приуроченный к грядущему государственному празднику – Дню защитника Украины. В его рамках была церемония награждения военнослужащих и волонтеров.

В поздравительной речи временно исполняющий обязанности военного комиссара Запорожского областного военкомата Александр Мойко отметил, что с 2014 года в антитеррористической операции приняли участие 6300 запорожцев.

Мойко подчеркнул, что в защиту страны сделали свой вклад намного больше людей,  чем непосредственные участники АТО, те, которые даже не брали в руки оружие. По его мнению, именно такая сплоченность украинцев останавливает агрессора.

«Российская Федерация почувствовала, увидела, что украинцы независимость просто так не сольют. Какие-то там территориальные захваты или другие захваты обойдутся им в десятки и в сотни человеческих жертв, и в конечном итоге вызовут на территории самой РФ социальный взрыв. Именно это и стало той могучей силой, которая остановила российскую агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, а также на границе между Крымом и Херсонским регионом. И я верю, что придет то время, когда Украина восстановит суверенитет, потому что не мы пришли в Ростовскую область, не мы под Воронежем, мы защищаем свою Родину, и в конечном итоге победа будет за нами, потому что правда за нами», – сказал военком.

Ветеран АТО, депутат от БПП в Запорожском горсовете Вячеслав Зайцев подчеркнул, День защитник Украины не должен стать вторым 23-м февраля.

«Я хочу привести слова полковника Кульки Руслана Михайловича, командира 23-го батальона. Недавно он сказал то, что мне запало в душу. Он очень хочет, чтобы 14 октября, День защитника Украины, не превратилось в 23 февраля, чтобы это не был праздник по половому признаку. Он говорит, что «мне не нужна пенка для бритья, я сам ее себе куплю», он хочет, чтобы этот праздник был действительно праздником защитников, тех ребят, которые действительно там, на Востоке, тех, которые демобилизовались, их жен, их детей.

Мне хотелось бы, чтобы это был праздником волонтеров, которые внесли свой вклад в нашу победу, чтобы это был праздник детей, плетущих маскировочные сетки, рисующих рисунки, которые пекут пирожки, это их праздник – праздник Защитника Украины. И я хочу их всех поздравить», – отметил он.

Бывший сослуживец Зайцева Алексей Сквордяков уверен, что трудности последних лет стали для украинцев настоящей закалкой и многому научили. Он также считает, что поздравления в этот праздник заслуживают все, кто внес свою лепту в защиту страны.

«Хочется поздравить с Днем защитника каждого украинца. Даже тех людей, которые в 2014 году по 5 грн сбрасывали на мобильный счет для поддержки армии – это так же защитники суверенитета Украины. Есть дети, которые рисуночки присылают военным, они так же защитники Украины. От всего сердца поздравляю вас всех с праздником Дня защитника», – сказал ветеран.

Также состоялась церемония награждения военнослужащих, волонтеров, сотрудников военкоматов. Награды получили, в том числе, и Вячеслав Зайцев и Алексей Сквордяков.

По завершению урока мужества перед присутствующими выступили юные запорожцы с вокальными номерами.

Читайте также: Ветеран АТО запустил флешмоб в поддержку потерявшей слух девочки.