Депутата Запорожского облсовета подозревают в организации митингов на деньги России

295
Фото: Михаил Прасол

Стало известно по какой причине сотрудники СБУ проводили обыск у депутата Запорожского облсовета Дмитрия Зотова.

Решение Жовтневого райсуда на обыски опубликовал депутат облсовета Ярослав Гришин. Согласно документа силовики проводили у народного избранника санкционированный обыск по делу лидера мелитопольского Антимайдана Екатерины Уманец. Ее обвиняют сразу по нескольким статьям – посягательство на территориальную целостность, госизмена; изготовление и распространение коммунистической и нацисткой символики.

Уманец с 2014 года при финансировании из России и в сотрудничестве со спецслужбами РФ, проводила на территории Запорожской области митинги, направленные на подрыв информационный безопасности Украины. Сейчас Уманец находится в России, откуда продолжает свою антиукраинскую пропаганду. Отметим, что, пребывая в столице страны-агрессора, лидер мелитопольского Антимайдана координировала проведение в городе путинской акции «Полка Победы».

В документе отмечается, что Уманец дестабилизирует ситуацию в Украине, распространяя не правдивую информацию в ток-шоу. Мы уже писали о фейке про то, что местные жители якобы из-за нехватки денег вынуждены оплачивать проезд в маршрутках солью.

В решении суда отмечается, что Уманец с 2014 года продолжает использовать организованные группы с числа пророссийски настроенных людей. Именно среди этих людей значится фамилия Зотова Д.И. Они создавали в Запорожье для российских СМИ информповоды, негативно характеризующие ситуацию в нашей стране. А также организовали отправку людей на митинги в Киев.

По информации СБУ, Уманец использовала связи Зотова, который является общественным активистом, для максимального привлечения людей на митинги. Зотов получал деньги от Уманец, которые ей предварительно высылали спецслужбы РФ по электронным платежным системам.

Общественник привлекал к своим акциям участников АТО. В документе упоминается о митинге военных 21 июня возле здания «Госгеокадастра» и об столкновениях военных с правоохранителями 19 июня возле Администрации Президента.

Силовики искали в квартире Зотова доказательства связи с Уманец, для чего проверяли все носители информации. Также правоохранители владели информацией о наличии у депутата оружия и взрывчатых веществ.

Однопартийцы Зотова его связи с РФ отрицают:

— СБУшники провели обшук в оселі законослухняного громадянина та зразкового сім’янина Дмитра на підставі того, що НІБИТО депутат облради проводив незаконні мітинги з АТОшниками під стінами запорізького держгеокадастру. Вони хочуть «пришити» йому сепаратизм і вигаданий (!) зв’язок з ДНР! Це АБСУРД — написал в Фейсбуке депутат горсовета Михаил Прасол

Читайте также: На автовокзале слесарь ограбил контролера общественного туалета