Депутаты горсовета намерены решить судьбу ДнепроГЭС через Министерство культуры

188

На сайте Запорожского городского совета появился проект решения об обращении депутатского корпуса к Кабинету Министров Украины по поводу внесения всей конструкции ГЭС в перечень объектов культурного наследия.

Такое решение предлагается принять в связи с обращением к депутатам ведущих научных деятелей, которые обсудили данную проблему на научной конференции, посвященной сохранению культурного наследия запорожского модернизма и школы Баухаус.

По мнению экспертов, отказ от признания плотины и шлюзов ГЭС в перечень памяток культуры – это признак использования двойных стандартов, так как аналогичные объекты Каховской ГЭС внесены в аналогичный перечень. Кроме этого, машинный зал Днепровской ГЭС также признан объектом культурного наследия.

Отказ от признания оными шлюзов и самой гребли объясняется тем, что данные объекты отнесены к объектам транспортной инфраструктуры, однако ни автора проекта решения, ни ученых такой ответ не удовлетворил, из-за чего и было написано обращение от имени депутатов горсовета.

Андрей Согорин

«Ко мне обратились научные деятели, которые предоставили резолюцию конференции. На основе данного документа мной был подготовлен проект решения. Я считаю, что исторические памятки Запорожья требуют защиты. Во-первых, внесение в Реестр протины ДнепроГЭС – это важный статус для объекта, который несет в себе ценность. Во-вторых, это позволит рассчитывать на определенные средства из государственного бюджета, которые позволят сохранить исторический внешний вид ГЭС. Надеюсь, что коллеги поддержат нашу инициативы», — отметил автор решения  депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин.