Депутаты горсовета сделали выбор между велодорожками и автопарковками

С началом лета снова активизировались представители запорожского велосипедного движения, и в который раз подняли вопрос о велоинфраструктуре. Они провели в соцсетях голосование: на какой улице лучше строить велодорожки. Среди предложенных вариантов лидировал проспект Соборный, но активисты пошли на уступки, и предложили местным властям обустроить велодорожки по улице Победы. На заседании депутатской комиссии  представитель общественной организации «Запорожье велосипедное» Сергей Винник и представитель ОО «ВелоПобеда» Алексей Добряков  предложили проект обустройства велодорожек вдоль улицы Победы. По их мнению, ее проще и дешевле обустроить. На реализацию проекта понадобилось бы 2, 81 млн грн. Общественники также назвали все преимущества этого решения:

— Безопасность для велосипедистов;

— Снижение ДТП в целом на 20%;

— Перераспределение велотраффика;

— Увеличение популярности велотранспорта как такового;

— Экономия на ремонте 18000 м2 дорожного полотна;

— Улучшение коммерческого потенциала улице за счет велосипедистов;

— Улучшение туристической и инвестиционной привлекательности города;

— Улучшение мобильности горожан.

Однако члены депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города не поддержали их предложение, ведь тогда придется убрать все автомобильные парковки с проезжей части, сообщает «Громадське ТБ Запоріжжя».

Отсутствие велодорожек в городе – давняя проблема запорожских велосипедистов. Еще в июле 2013 года бывший мэр Александр Син предлагал обустроить велодорожки не на проезжей части, а на тротуарах, где позволяет их ширина и загруженность. Такой вариант позволил бы обезопасить велосипедистов, но эта идея так и не реализовалась. Теперь эстафета проблем велосипедистов перешла нынешнему городскому голове Владимиру Буряку.

Напомним, что 2015 году в Южном микрорайоне, на ул. Новокузнецкой появилась первая и единственная на данный момент велодорожка. Это все, что смог сделать для велосипедистов Александр Син. Но даже с единственной дорожкой возникли проблемы. Она размещена близко к проезжей части, поэтому ее часто переезжают фуры со стройматериалами, и появляются вмятины.

13087573_599983820166527_787117551971720215_n1