Депутаты намерены расторгнуть договора с управителями домов через суд

265

Сегодня в Запорожском горсовете состоялось заседание депутатской комиссии по жизнеобеспечению города. Злободневной темой стал вопрос заоблачных тарифов на обслуживание ряда многоквартирных домов, которые выставили новые управляющие компании – «Запорожьеремсервис», «Мрія» и «Місто для людей».

Как уже мы сообщали, на заседание были приглашены представители всех компаний, но заявили о своем присутствии только представители КП «Запорожьеремсервис», представители частных компаний не откликнулись. Таким образом, депутатам не удалось найти объяснение некоторым чрезвычайно высоким тарифам.

По словам депутатов, жители 300 запорожских домов должны будут оплачивать за содержание своего жилья более 20 грн за метр квадратный.

Член фракции «БПП «Солидарность», который входит в состав комиссии, Николай Белый считает, что в результате оплата услуг компаний ляжет на плечи городского бюджета, поскольку жители просто не смогут их оплачивать. Как, например, жители дома №19 по ул. Турбинная, которые должны будут оплачивать около 2500 грн. в месяц за содержание своего дома.

Депутат подчеркнул, что появление частных компаний должно было реанимировать жилищно-коммунальную сферу города.

«Частные управляющие компании должны создавать конкуренцию и за более низкие цены предоставлять качественные услуги, но не в случае, когда эти управляющие компании назначены заводами – один «Запорожсталью», другой – «Мотор Сичью».

Если бы это были более мелкие управляющие компании, которые обслуживали бы по 50, по 100 домов, то это было бы значительно более качественно.

У нас управляющие компании обслуживают ОМСД с тарифом 3-4 грн», – отметил Белый.

Белый добавил, что в законности проведения конкурса, в котором одержали победу вышеперечисленные компании, должен разобраться суд.

«В перспективе будем подавать в суд, особенно на основании вчера полученной информации. То, что проведение конкурса – это регуляторный акт, который не прошел регламентирующей процедуры.

То есть там сроки должны быть выдержаны, обсуждения и так далее, но они не были выдержаны.

Поэтому будет обращение в суд с целью признать договора с компаниями недействительными», – отметил народный избранник.

Депутат Александр Константинов напомнил, что условия конкурса изначально были прописаны под определенные компании. Тем самым были лишены возможности участвовать в нем представители малого и среднего бизнеса.

«Мы должны понимать, когда на рынке монополия, а это несколько компаний, которые получили в управление все многоквартирные дома города, то это соответствует Антимонопольному положению. Цены завышены, потому что нет конкуренции.

До проведения конкурса мы заявляли, что должно быть большее количество лотов, что не должно быть дискриминационных условий для малого и среднего бизнеса.

Есть две концепции. Первая – это должна быть конкуренция, соответственно будут снижены цены и повышение качества услуг. В результате должны выиграть жители города.

Вторая концепция – это монополисты формируют цены на свое усмотрение.

Очевидно, что кто-то хочет контролировать финансовые потоки и иметь политическое влияние на жителей города.  Мы приверженцы первой концепции, представители городской исполнительной власти – второй», – сказал Константинов.