Депутаты «Оппоблока» намерены отдать Московскому патриархату землю в Запорожской области 

86

Речь идет о земельном участке в центре города Пологи. Вчера на заседании постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей среды и земельных отношений Пологовского городского совета рассматривался вопрос о передаче в постоянное пользование религиозной общине Украинской Православной Церкви при храме на имя Покрова Пресвятой Богородицы земельного участка. Данный храм относится к Московскому патриархату. Инициатором передачи земли в постоянное пользование выступил настоятель храма, который нашел поддержку в виде большинства депутатов «Оппозиционного блока».

На ситуацию мгновенно отреагировали представители общественности – пологовские ветераны АТО, волонтеры и представители Самообороны выступили против передачи земли. Активисты направили обращение на имя городского головы с просьбой снять данный вопрос с рассмотрения, однако пункт о передаче по сей день находится в повестке дня.

Как рассказал депутат пологовского городского совета, лидер фракции «Солидарность» в горсовете Николай Пустовар, «земельный вопрос» уже неоднократно становился камнем преткновения между представителями демократических сил и сторонниками «Оппоблока», которые уже выносили проект на голосование. На прошлой сессии голоса присутствующих разделились поровну:

 13 депутатов, восемь из которых – члены фракции «Оппозиционного блока» проголосовали за передачу девяти соток земли Московскому патриархату. Наша фракция в полном составе проголосовала против. К счастью, нас поддержали представители других политсил и решение не было принято.

У нас в стране – свобода вероисповедания, и в Пологах никто не препятствует деятельности данной церкви. Но передачу земли в постоянное пользование Московскому патриархату в условиях нынешних реалий мы считаем недопустимым.

Вопрос о передаче земли пологовские депутаты должны рассмотреть на ближайшей сессии горсовета, которая состоится завтра. Противники решения, большинство из которых – ветераны АТО, уже заявили о намерении пикетировать стены мэрии. Поддержать побратимов приедут военнослужащие из Запорожья и Гуляйполя.

« Когда наши побратимы на востоке Украины ценой своей жизни отвоевывают миллиметр за миллиметром бесценной НАШЕЙ земли, некоторые депутаты тихонько за спинами наших собратьев отдают землю УПЦМЦ … 20 января в зале заседаний городского совета состоится эта циничная передача» , — пишет на своей странице в Фейсбук заместитель главы ОО «Ветераны АТО Пологовщины» Олег Воронин.

Окончательную попытку снять вопрос с голосования представители демократических сил предпримут завтра на заседании согласительной комиссии, которое состоится накануне сессии.