Детальный план захвата Запорожской области был разработан Россией еще в 2012 году

4467

Об этом на допросе во время сегодняшнего заседания по делу Януковича сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который выступает свидетелем.

Он рассказал, что с 2012 года в юго-восточных регионах Украины формировалась сеть организаций, которые контролировали российские спецслужбы, и которые имели подробный план захвата администраций в семи областях Украины. Таким образом велась подготовка к введению российских войск в эти регионы.

—  Сеть организаций была создана в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Более того, как стало известно, все группы даже не были между собой знакомы, они напрямую выходили на руководство российских спецслужб и координировали с ними. Их активизация происходила только по указанию России и только по указанию российских спецслужб.

Рассматривалось несколько сценариев действий в отношении Украины — как и полномасштабной военной агрессии, как и агрессии и налаживание контроля России над юго-восточными регионами Украины. Это так называемый план «Русская весна» и «Новороссия», который предусматривал захват юго-восточных областей и сухопутный выход в Приднестровье, чтобы соединить РФ с Приднестровьем и конечно, как один из минимальных вариантов это Крым. Решение о том, какие из этих планов задействовать принималось оперативно, и я уверен, что именно письмо-обращение Януковича стало причиной того, что агрессия Российской Федерации была осуществлена ​​откровенно в Крыму, а затем была начата не только в Донецкой, Луганской, но и в семи областях.

В семи областях Украины агентура Российской Федерации начала захватывать здания и именно это стало сигналом с момента письма Януковича, — заявил Андрей Парубий.

Спикер говорил о письме бывшего президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину о вводе российских войск на территорию Украины. Документ зачитали на заседании Совбеза ООН 3 марта. По словам Парубия именно это письмо дало старт активным действиям российской агрессии.

Как раннее писал Forpost, Оболонский суд Киева рассматривает по сути дело о госизмене и пособничестве ведению войны беглого Президента Виктора Януковича. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

 

Загрузка...