Запорожцы на коленях возложили цветы к памятнику Героям Революции (фото)

88

В Запорожье отметили памятную дату –  день Свободы и Достоинства.

Три года со дня начала Революции Достоинства, и двенадцать лет со дня начала Оранжевой Революции… Несколько сотен запорожцев, несмотря на разгар рабочего дня, собрались под стенами ОГА почтить память трагически погибших в противостоянии на Майдане Независимости.

Бойцы АТО, политики, активисты и просто неравнодушные запорожцы принесли горы цветов к стеле памяти Небесной сотни. Горожане кланялись Героям и даже становились на колени перед памятником.

img_5664 img_5692

Мероприятие состояло из нескольких частей: исполнения гимна, торжественных речей и совместной молитвы за мир представителей разных религиозных конфессий.

img_5738

Первым слово взял один из организаторов Запорожского Майдана, депутат Верховной Рады Украины Игорь Артюшенко. Народный избранник подвел итоги последних двух лет и рассказал о перспективах Украины:

img_5697

Реформа децентрализации, реформа правоохранительных органов, реформа госзакупок, электронное декларирование доходов – это те вещи, которые делают новую Украину, ведут по пути в будущее… Мы понимаем, что двигаемся тяжело, медленно, но в правильном направлении.

img_5684

После чего слово предоставили представителям религиозных течений. Святые отцы прочитали совместную молитву и отметили, что Украина будет непобедимой, пока все ее жители держатся вместе и отстаивают правду.

img_5745

Возложить цветы и отдать дань героям также пришли: председатель ОГА Константин Брыль, мэр Владимир Буряк, областной прокурор Валерий Романов, представители МВД, Нацполиции, запорожских батальонов, активисты Майдана.

К слову, Валерий Романов занял место Александра Шацкого, которого 17 октября сняли с занимаемого поста. Тогда он заявил журналистам: «Я нахожусь на должности последний день», но так и не смог отчитаться о результатах расследования силового разгона Майдана.

Напомним, 26 января, 2014 года, правоохранители с дубинками и титушки с битами разогнали толпу мирных демонстрантов. В результате незаконных действий пострадало множество активистов. Запорожцы получили ушибы разной тяжести. Настоящих виновных так и не наказали. Условный срок получил лишь экс-глава облсовета Виктор Межейко.

Отметим, 13 июля 2015 года, Кировский районный суд Кировограда приговорил Межейко к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Он также не имеет права три года занимать определенные должности.

Валерий Романов пообещал довести дело до логического конца и отстоять СВободу и Достоинство запорожцев.