Фотофакт: в Запорожье изуродовали памятную табличку Герою Украины

129

Табличку неизвестные зарисовали черной краской.

В Хортицком районе Запорожья вандалы испортили памятную табличку Герою Украины Василию Сергиенко. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук журналист Сергей Светличный.

Напомним, Василий Сергиенко долгое время прожил в Запорожье, где один из первых поднимал сине-желтые флаги независимой Украины. Василий Николаевич был известным в городе журналистом, сотрудничал со многими изданиями, среди которых «Запорожская правда», «Верже».

Позже переехал в Черкасскую область, чтобы ухаживать за больной мамой. Но и там он проводил журналистские расследования и боролся с коррупцией. Во время Революции Достоинства возглавил местный Майдан.

В 2014 году Василия Сергиенко похитили неизвестные. Позже его истерзанное тело нашли в лесу неподалеку от Корсуня. Журналиста подвергали пыткам. Трое подозреваемых в жестоком убийстве находятся на скамье подсудимых. Еще одного задержали в апреле этого года в Киевской области. При задержании преступник пытался убежать от правоохранителей на автомобиле и спецназовцы открыли огонь.

Президент Порошенко посмертно наградил Василия Сергиенко орденом и присвоил звание Героя Украины, а в Запорожье в его честь названа улица.

Читайте также: В Запорожье на митинге памяти жертв голодоморов плевали на бюст Сталина (фоторепортаж)