Гинекологи Запорожской областной больницы: «Выпадение матки – сложная, но решаемая проблема

104

Слишком часто боязнь и стеснение становятся главными преградами на пути к здоровой и счастливой жизни женщины. Посудите сами, об интимных проблемах очень сложно рассказать даже самым близким людям, не говоря уже о незнакомых. Но оттягивание решения проблемы не избавит вас от нее, а потерянное в сомненьях время может существенно усугубить течение гинекологической болезни.

Именно сейчас то время, чтобы отбросить чувство неловкости и довериться профессионалам.

К гинекологам Запорожской областной больницы Светлана Николаевна [имя изменено], жительница Запорожской области, обратилась тогда, когда проблему уже нельзя было игнорировать. Полное выпадение матки кроме болевых ощущений и дискомфорта, вызвало у женщины серьезные нарушения со стороны мочевыделительной системы.

«Долгое время я подозревала, что проблема серьезная – это доставляло мне много проблем: недержание мочи, запоры, зуд, чувство распирания внутри, страшно было даже чихнуть. Но поделиться с кем-то мне было стыдно, а пойти к врачу страшно. Когда ситуация уже стала критической, выхода у меня не осталось и я пошла в местную больницу. Врач еще три месяца лечила мне эрозию, прежде чем я поняла, что улучшений нет. В отчаянии я рассказала все своей знакомой, и она посоветовала немедленно обратиться к Валерию Шалимову, заведующему отделением гинекологии Запорожской облбольницы. Я послушалась ее – поехала в область и теперь благодарю Бога, что приняла такое решение», — говорит Светлана Николаевна.

Тазовый пролапс, цисто-ректоцеле, тазовая грыжа – все это различные названия одной гинекологической проблемы. Но в повседневной жизни женщины привыкли к другому, более понятному названию — выпадение (опущение) тазовых органов – это нарушение природного положения матки или стенок влагалища, находящихся в полости малого таза.

При этом органы опускаются, «выпячиваются» во влагалище или выпадают наружу вместе с его стенками. По данным гинекологов, больше половины женщин после 50-ти лет сталкиваются с этой деликатной проблемой. Но и молодые девушки от опущения не застрахованы: в среднем каждая 10 из 100 женщин до 30 лет испытала на себе «прелести» этого заболевания, после 40 лет такая участь настигает каждую 4 представительницу прекрасного пола.

unnamed-1

Главной причиной недуга принято считать ослабление мышц тазового дна. Это происходит из-за недостатка гормонов после наступления менопаузы, в более раннем возрасте на развитие болезни могут повлиять сложные роды, тяжелый физический труд, гинекологические операции или врожденные нарушения развития соединительной ткани.

«Думаю, что причина моей болезни в возрастных изменениях – мне уже 69 лет. Но и работа у меня была, честно скажу – не женская. Больше 10-ти лет я проработала в литейном цехе обрубщиком цветного литья. Поднимать тяжести при такой работе дело привычное. Я знала, что женщинам нельзя поднимать тяжелое, но и представить не могла, что последствия будут такими», — рассказывает пациентка.

В отделении гинекологии Запорожской областной больницы уже более 20-ти лет успешно выполняют хирургическую коррекцию выпадения тазовых органов. В арсенале хирургов-гинекологов есть все необходимое для эффективного и быстрого решения данной проблемы.

По словам Валерия Шалимова, заведующего отделением гинекологии ЗОКБ, благодаря использованию нового оборудования крупных европейских производителей, применению щадящих хирургических методик специалистами отделения и использованию самых современных шовных материалов, операции максимально малотравматичны для пациенток и легко переносятся в любом возрасте.

unnamed

Валерий Иванович акцентирует внимание на том, что уже через 3-5 дней пациентку выписывают домой, а спустя 2-3 недели женщина возвращается к привычной жизни, навсегда забыв о страшном недуге.

«Моя операция прошла успешно, я в этом ни на минуту не сомневалась. Все это благодаря золотым рукам Валерия Ивановича [Шалимова], – он мастер своего дела, квалифицированный врач, очень вежливый и внимательный.

Весь коллектив – хороший, не откажут в помощи в любую минуту дня и ночи. Анна Александровна [Селищева], мой лечащий врач, очень энергичная и приятная женщина – она умеет успокоить и подбодрить, для врача это незаменимые качества.

Хочу обратиться ко всем женщинам, которые бояться рассказать о своей проблеме – здесь я не чувствовала стеснения, доверилась специалистам и не жалею об этом. Обращаюсь ко всем женщинам, особенно из сельской местности, которые привыкли тяжело работать, не повторяйте моих ошибок — не мучайтесь, не оставайтесь наедине со своей проблемой, не бойтесь операции», — призывает Светлана Николаевна.

Ее соседка по палате — 38-летняя запорожанка, услышав откровенный разговор, признается, что ее к гинекологам Запорожской областной больницы тоже привела тазовая грыжа.

И добавляет: «Из собственного опыта скажу, что многие гинекологи оперируют стандартно – если все выпало, то лучше все внутри «выкинуть». В моем возрасте я не могла допустить такого и начала искать специалиста, который найдет индивидуальный подход, который владеет разными методиками и предложит не то, что он умеет, а то, что нужно именно мне. Такого специалиста я нашла в Запорожской областной больнице».

Контакты:
г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Запорожская областная больница, главный корпус, 8 этаж, правое крыло
Телефоны: (050)-484-60-66, (061) 769-29-60
zokb.org.ua