Глава региона рассказал о махинациях в онкодиспансере

Председатель облгосадминистрации Константин Брыль рассказал во время интервью на одном из запорожских телеканалов, как в онкодиспансере скрывали лекарства от пациентов.

— На днях мы получили первые результаты нашего пристального внимания к онкодиспансеру. На территории больницы была найдена определенная часть лекарств, которые по документам были списаны и должны были дойти до пациентов. Соответственно те препараты, тяжелобольные люди должны были получить бесплатно, но почему-то задержались на складе. Это говорит о том, что медикаменты, приобретенные за бюджетные средства, скорее всего передавались людям за деньги. Ведь мы понимаем, когда в семье беда — никто не обращает внимания на цены лекарств. Поэтому власти региона подчеркивают: все, что выделяется из бюджета, реально доходит до людей, — отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Также Константин Брыль заявил, что областная власть будет работать над изменениями в медицине, ведь это связано с борьбой с коррупцией. Чтобы в больницах не проводили махинации, сейчас активно внедряется в жизнь электронный документооборот. Это позволит контролировать ход лечения и наличие необходимых препаратов у каждого запорожца, что попал в больницу. Впервые такие карточки появились в перинатальном центре, теперь их начнут вводить в областной больницы, а потом уже на территории вей области.

— Когда человек попадает в больницу, она будет иметь электронную медицинскую карту, где не только будет фиксироваться ход лечения, а и все препараты, больной должен получать за государственные средства. Кроме того, Департамент здравоохранения ОГА на расстоянии в любой момент сможет проверить ход лечения и наличие необходимых медикаментов. В случае, если будут зафиксированы системные нарушения со стороны медперсонала, мы будем принимать соответствующие кадровые решения, — подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.