Группа мошенников в Запорожье прихватила госсобственность на миллионы гривен

1448
КТО ЗАСТАВИТ МОШЕННИКОВ ВЕРНУТЬ ПРИХВАЧЕННОЕ?

После многочисленных публикаций в СМИ, центральное руководство Общества содействия обороне Украины поняло, что в Запорожье творится что-то неладное. Сегодня начат процесс восстановления законности, но кто вернет все те деньги, которые прикарманил Игорь Павлей со своими юристами?

Сегодня, в Центральном бюро ОСОУ все больше убеждаются в том, что в их запорожском подразделении творится что-то неладное. Провал по всем финансовым показателям, махинации с передачей имущества непонятным фирмам, постоянные уголовные дела.

Как мы уже писали ранее, после публикации статьи еще в августе 2017-го, прокуратура возбудила дело о хищении имущества в особо крупных размерах руководством Запорожского областного общества содействия обороне Украины. Как выяснилось в ходе переписки между следователями и Центральным комитетом ОСОУ, передача недвижимости проходила с грубым нарушением устава ОСОУ. Все решения об отчуждении и передаче имущества на такие суммы необходимо было согласовывать с Центральным комитетом в Киеве, чего Павлей не делал.

Более того, нарушением уставов оказалось само образование и деятельность так называемого «предприятия «Сприяння». На него Павлей заводил поступления от аренды в главном здании – по проспекту Соборному, 158-Б. И уже более года «Сприяння», в нарушение уставов ОСОУ, получает, вместо областного ОСОУ, положенные ему деньги от районных структур – «долю» от аренды,  водительских и других курсов. Так делается потому, что если в Областном ОСОУ Павлей еще как-то ограничен в распиле денег уставами, то в «дочернем» предприятии его ничто не сдерживает.

По нашей информации, из Киева Павлею пришло указание отменить все свои противозаконные распоряжения. Но кто и как вернет все деньги, ушедшие от ОСОУ по причине этих распоряжений? Все те деньги, которые заходили на «Сприяння»? А также те, что растекались через другие, специально созданные «щели»?

Ведь Игорь Владимирович «химичил» очень масштабно. Его характерным штрихом является желание не только «хапнуть» по-крупному, но и любые свои личные затраты перекинуть на счет ОСОУ. В прошлый раз мы уже писали, что поездки Игоря Владимировича в Россию к родственникам и сослуживцам оплачиваются, по всей видимости, из бюджета Общества. Как нам подсказали после выхода данной статьи, путевками все не ограничивается.

В частности, еще в 2010-м или 2011-м году Павлей сначала купил себе в кредит Mitsubishi Outlander. А затем … сдал его сам себе в аренду за деньги ОСОУ. Еще раз – Павлей, как физическое лицо и, сдал его в аренду Обществу содействия обороне Украины, для перевозки себя же, прекрасного. С одной стороны договор подписывал Игорь Владимирович, как владелец машины, и с другой стороны договор подписывал Игорь Владимирович, как руководитель ОСОУ. Месячная сумма аренды составляла как раз определенный банком взнос – тело кредита плюс проценты. И получилось, что весь кредит за машину выплатил не сам Павлей, а его структура, которой он руководил.

В благословенные времена «доллара по восемь» цена «Аутлендера», да еще и в кредит, составляла примерно 25 тысяч долларов, или 400 тысяч гривен, по старому курсу. Вот на такую сумму Павлей и «обескровил» ОСОУ в течение пары лет.

Второй выделенный фрагмент на скриншоте тоже относится к интересной истории, о которой мы бегло помянули в прошлый раз. Речь идет о продаже рембазы ОСОУ на  улице Глиссерной,10. Как и в ранее описанных случаях, продажу надо было согласовывать с центральным руководством ОСОУ в Киеве. Вместо этого, в июне 2013 года через решение суда прошло узаконение ранее неоформленных построек, и уже через три месяца участок продали. Сегодня это как раз тот участок, на котором в будущем может быть расположен паркинг ТРЦ «Фабрика».

Тяжба на узаконение проходила по надуманному поводу – якобы по той причине, что ООО «Консалтинговая компания «СИП» не вложилась в капремонт гаражей в оговоренном объеме, и теперь надо признать право собственности за Запорожской объединенной технической школой ОСОУ. А директором фирмы на тот момент был как раз Роман Севастьянов, о котором мы уже писали неоднократно. Который является также совладельцем ООО «Сич резерв», на которое сегодня Павлей пытается «слить» главное здание ОСОУ на проспекте, здание помянутой объединенной технической школы, и многое другое.

В течение последних лет шести, когда Игорю Владимировичу надо отправить на распил еще один кусок вверенного учреждения, неизменно всплывают два юриста  – Алексей Наконечный и Роман Севастьянов. Севастьянов как раз «прославился» на всю Украину на позапрошлой неделе, когда его поймали на взятке в 25 тысяч долларов, которые он вымогал у судьи Оксаны Орешко. Еще веселее стало, когда от коллег по цеху начала вылезать подноготная истории – что это была не взятка, как таковая, а возврат денег от Орешко Севастьянову за «нерешенный вопрос» через ее мужа, еще одного адвоката Алексея Забродина.

И кстати, как раз незадолго до задержания Севастьянова, в начале июня, среди соучредителей «Сич резерв» произошла смена соучредителей. Оттуда вывели структуры ОСОУ – Днепровскую районный клуб и злополучное «Сприяння», и там остались только Севастьянов и его доверенные люди, Коробочка и Котельников. То есть, по всей видимости, люди намеревались дальше крутить схему по выводу на себя имущества ОСОУ.

Цинизм ситуации заключается в том, что данная смена соучредителей проходила уже после решения Центрального комитета ОСОУ, которое обязывало Павлея отменить все свои незаконные решения, направленные на расхищение имущества ОСОУ. И уже получив это решение, Игорь Владимирович делает прямо ему противоположное – отдает доли ОСОУ в «Сич-Резерве» своим подельникам. Человек просто плюнул на директиву киевского руководства.

Сейчас еще не понятно, тема, которую для Севастьянова не смогли решить – это как раз судьба ОСОУ, или какое-то другое жирное банкротство? Но если учитывать, что сегодня цена вопроса для запорожского Общества содействия обороне идет на миллионы гривен, с учетом всей недвижимости – то такая вероятность довольно велика. И если принудить мошенников вернуть хотя бы четверть украденного ими у Запорожского ОСОУ через разные схемы – то вот он, повод чтобы серьезно напрягаться.

Загрузка...