Игорь Шишка рассказал о запорожском ангиографе

Главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка дал интервью сайту «Вместе», в котором рассказал правду о покупке важного оборудования для медучреждения – ангиографа.

«Вместе»: Игорь Васильевич, об ангиографе, который приобрела Запорожская областная клиническая больница в прошлом году, слышали, наверное, даже люди, далёкие от медицины. В основном из-за «разборок», которые длятся с момента приобретения этого оборудования. В последние дни против вас, как руководителя областной больницы, и руководства области возобновилась информационная атака. В ход брошена «тяжёлая артиллерия» в виде народного депутата, бросившего все дела и делающего громкие заявления на специально организованных митингах с подвозом митингующих.

В свою очередь, вы не отвечаете на громкие обвинения в многомиллионных хищениях, что, по нашему мнению, играет на руку обвинителям. Давайте разберём всю эту историю с самого начала. Как в Запорожье появился этот ангиограф и что он собой представляет?

Игорь Шишка: Появление ангиографа в Запорожье – это крайне неординарное событие не только для областной больницы, но и для всего здравоохранения области. Покупке оборудования предшествовало длительное обсуждение, дискуссии, депутатские комиссии. Наконец, главой облгосадминистрации (на тот момент – Г.Самардак, — ред.) было принято решение о выделении из резервного фонда 25 млн. грн, а облсовет поддержал это решение. Подчёркиваю: ангиограф был приобретён посредством открытых торгов, результаты которых были обнародованы на официальном общегосударственном веб-портале «Государственные закупки».

«Вместе»: Что собой представляет это оборудование?

И.Ш.: Полное название прибора — рентгенхирургическая ангиографическая стационарная система. Что она из себя представляет — можно прочитать на официальном сайте Тошиба Медикал Системз в Украине. Добавлю, что это уникальный аппарат, который получил в международном рейтинге «Best in Klas» среди ангиографов от ведущих мировых производителей первое место.

«Вместе»: Если процедура проводилась публично и открыто – то в чём вас пытаются обвинить?

И.Ш.: С момента покупки ангиографа в чём только нас не обвиняли. Мы даже составили рейтинг таких обвинений с точки зрения абсурдности. «Этот ангиограф привезён с ДНР-ЛНР, он бывший в употреблении, он сделан неизвестно где, он куплен по цене выше рыночной, он не современный, сломан» и т.д.

«Приключения» с ангиографом начались в конце декабря 2015 года, когда сотрудники СБУ в Запорожской области, проводя процессуальные действия у фирмы-поставщика в Днепропетровске, практически заблокировали его поставку в Запорожье. Стоило больших усилий разным людям, чтобы оборудование с таможни Днепропетровска все-таки приехало в областную больницу. Я, как главврач, создал официальную комиссию по приёму оборудования. В неё вошли не только сотрудники областной больницы с соответствующими полномочиями (юристы, тех.служба и тд), но и представитель СБУ, департамента здравоохранения ОГА, представитель Тошибы, представитель поставщика, специалисты торгово-промышленной палаты. Результат работы комиссии – вывод о том, что поставка оборудования осуществлена с соблюдением всех условий договора и точным соответствием фактического наличия с данными международной товарно — транспортной накладной.

Получив первые безосновательные претензии в свой адрес, мы дополнительно подстраховались и заказали сертификат происхождения ангиографической установки, который должен был немедленно нивелировать все нелепые вопросы. В частности, там чётко указан изготовитель и дата выпуска.

1468848393_20160513_713_zokb.-40-let

111

Чтобы снять все вопросы относительно цены этого очень дорогого оборудования, я как главврач официально обратился в одно из трех специализированных учреждений в Украине с просьбой провести судебную экспертизу закупленного ангиографа. Вывод экспертного исследования по результатам проведения комиссионного товароведческого исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз от 15.02.2016 свидетельствует о соответствии цены приобретения ангиографа его рыночной стоимости (полностью копии документа – по ссылке).

2222

Параллельно, по инициативе и запросу поставщика, проводится экспертиза в Днепропетровском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, то есть другом государственном специализированном учреждении. Сюрприза не происходит: ГНИИСЭ приходит к аналогичным выводам (полностью копии документов – по ссылке).

333333

Кроме того, в начале 2016 года областная больница обратилась в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области с просьбой проверить соответствие закупки ангиографа существующему законодательству, и получила закономерный ответ — процедура проведена без нарушений (полный текст ответа – по ссылке).

4444444

«Вместе»: У вас на руках экспертные выводы, которые, как говорится, «железобетонно» подтверждают вашу правоту и полное отсутствие состава преступления. Компетентные органы уже давно должны были снять все вопросы вокруг ангиографа и не давать повода для обвинений в злоупотреблениях. Показывали ли вы силовикам эти документы?

И.Ш.: Все эти материалы официально и оперативно передавались в СБУ и прокуратуру Запорожской области. Однако реакции на официальные документы не последовало. Почему? Это уж точно вопрос не к областной больнице, а к «объективности» и «непредвзятости» вышеуказанных структур. Как ни странно, все переданные правоохранителям документы, в том числе и прокурору области господину Шацкому, не произвели никакого впечатления на тех, кто обязан был не просто приобщить их к делу, а немедленно сделать выводы и прекратить психо-эмоциональную нагрузку на медиков. Мне кажется, это ненормально, когда при существующей презумпции невиновности, администрация больницы и главный врач вынуждены сами доказывать свою правоту, инициируя проверки самих себя со стороны КРУ, института судебных экспертиз и тд.

Казалось бы, все точки расставлены. Ангиограф новый, инновационный, решает широкий спектр задач, и куплен бюджетной организацией по рыночной цене на открытом тендере. Однако один и тот же круг лиц больше полугода продолжает атаковать областную больницу, подменяя собой суд, вызывая нервозность и дестабилизируя и без того нелёгкую работу медиков. Кроме того, я очень надеюсь, что возникший недавно в эфире разных СМИ «борец за все хорошее и против всего плохого», отвлекшись от «активной» законотворческой и фермерской деятельности, найдет время хоть по диагонали прочитать представленные документы, и больше не будет опускаться до глупых обвинений. А коллектив больницы, несмотря ни на что, продолжает работать, спасать жизнь и здоровье запорожцам и динамично развиваться. ©