Исследование: Запорожье – антилидер по количеству «джинсы» в СМИ

65

Больше всего заказных материалов публикуют в СМИ в пользу народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

С начала 2017 больше всего материалов с признаками заказа среди региональных СМИ размещали в прессе Николаева — 13% от общего количества материалов, и Запорожье — 9%. Среди онлайн-СМИ антилидером является Запорожье — 7% джинсы в ленте новостей.

Главными заказчиками политической джинсы в региональных СМИ являются местные политики и чиновники, в каждом регионе они свои. Но, например, материалы в пользу народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула встречаются в СМИ сразу пяти областей — Запорожья, Одессы, Днепра, Николаева и Полтавы.

Из политических игроков всеукраинского уровня встречаются партия «Оппозиционный блок» (в СМИ Днепра, Николаева, Харькова, Полтавы, Запорожья), партия «Возрождение» (в СМИ Запорожья, Харькова), «Радикальная партия» и ее руководитель Олег Ляшко (в СМИ Запорожья , Луцка), сообщает Институт массовой информации.

 Мониторинг провели в местных СМИ десяти регионов — Запорожье, Ужгород, Одесса, Днепр, Николаев, Херсон, Луцк, Полтава, Львов, Харьков — в течение шести месяцев 2017 (январь, февраль, март, апрель, июнь, июль, август и сентябрь) . Мониторингу включались по два интернет-издание и два печатных издания из каждого региона. Каждый месяц мониторились все выпуски газет за неделю и все материалы из ленты новостей интернет-изданий за неделю.

Мониторинг проводили региональные представители и эксперты ИМИ при поддержке Интерньюс Нетворк.

 

Читайте также: СБУ опубликовала видео задержания журналиста, обвиняемого в сепаратизме