Итоги сессии горсовета: новый Генплан, деньги на автобусы и обращение к Гройсману

543

Сессия закончилась около 20.00, при этом депутаты предлагали решить все вопросы до 18.00, но острые дискуссии вокруг выделения дополнительных средств на покупку автобусов в лизинг и внесения изменений в Генплан затянулись.

Вчера, 27 сентября в Запорожском горсовете состоялась 21-я очередная сессия, на которой депутаты приняли ряд важных вопросов для города.

Уже по традиции в начале сессии с повестки дня сняли проекты решений об увольнении заместителя Сергея Мишка, о «карте запорожца» и программе обеспечения молодежи жильем. Последние два вопроса уже на протяжении длительного времени пытается продвинуть глава фракции «БПП» Солидарность» в Запорожском горсовете Александр Константинов. Эти проекты не попадают в повестку дня последние несколько сессий.

Началось заседание с обращения депутата от БПП Вячеслава Зайцева к фракции «Оппозиционного блока». Он предложил «оппоблоковцу» Виктору Гриню сложить мандат за его анитиукраинские взгляды и симпатии к Новороссии.

На заседании народный избранник Геннадий Васильчук заявил о незаконном захвате территорий города частными предпринимателями. Он рассказал, что сейчас на проспекте Юбилейном строится торговый центр без разрешительных документов.

В ходе сессии депутат фракции «БПП «Солидарность» Андрей Согорин сказал, что его права как депутата нарушаются сотрудниками коммунальных предприятий. Он отметил, что сотрудниками полиции уже начато уголовное производство по статье о препятствовании деятельности депутата местного совета.

На 21-й сессии депутаты выделили КП «Запорожэлектротранс» дополнительно 24 млн грн. на покупку 35 автобусов в лизинг, каждый из которых может перевозить до 100 пассажиров. Это один из проектов, который в горсовете активно обсуждали. Отметим, что 30 августа на 19-й сессии народные избранники уже рассматривали вопрос о выделении из бюджета дополнительных средств, но тогда депутаты за это решение не проголосовали.

Еще одним острым вопросом было внесение изменений в Генплан города. Он утвержден в 2004 году. За это время проект устарел, и необходимо было внести изменения. Новый Генплан поможет привлечь инвестиции и определит перспективную застройку города. После обсуждений 45 из 55 депутатов присутствующих в зале проголосовали «за».

Затем депутаты Запорожского городского совета приняли решение о разработке плана территории города для обеспечения участников АТО и семей погибших бойцов земельными участками. Народные избранники приняли проекты решений пакетом – 8 вопросов. «За» проголосовали 55 депутатов.

Также депутаты проголосовали за дополнительное финансирование в размере более 470 тыс. грн на реализацию программы «Здравоохранение Запорожья на период 2016-2018 годы». Из этой суммы 209,461 тыс. грн. направят на реконструкцию помещений 5-го этажа здания поликлиники и кровли КУ «Центральная больница Орджоникидзевского района».

199 тыс. грн. пойдут на приобретение линейного датчика УЗИ для КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья».

Порядка 138 тыс. грн. выделили для перевода на диспансерный учет детей (Щуклиных) в КУ «Городская многопрофильная клиническая больница №9». Для них будут приобретены необходимые препараты, в частности, иммуноглобулин.

Народные избранники поддержали проект решения «О внесении изменений в Программу развития инфраструктуры и комплексного благоустройства Запорожья на 2017-2019 годы». Более 3 млн 500тыс. грн. будут направлены на приобретение новой спецтехники для КП «ЭЛУАД». Из них 3 млн 126 тыс. грн.-  средства государственной субвенции, 374 тыс. грн. — местного бюджета.

Позаботились депутаты и о коммунальных учреждениях культуры. Благодаря перераспределению средств, более 957 тыс грн. выделено на разработку рабочего проекта «Новое строительство Детской музыкальной школы № 5 по ул. Ладожской». Также было принято решение выделить более 2,7 млн  грн. для приобретения современного оборудования для Запорожской детской музыкальной школы № 8, которая находится по ул. Парамонова, 10А.

На вчерашней сессии городского совета также внесли изменения в городскую программу развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства, согласно которым концерну «Городские тепловые сети» выделили 100 миллионов гривен на погашение долгов за газ прошлых лет.

В конце сессии депутаты проголосовали за обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой сделать все возможное для того, чтобы не допустить ограничения полётов в Международном аэропорту «Запорожье».

Напомним, что в Госавиаслужбу поступил проект бюллетеня от агентства безопасности ЕС, в котором было сказано, что вводятся ограничения на авиационное движение на Востоке Украины, так как поблизости зона АТО.

Читайте также: Задержанный по подозрению в сепаратизме запорожец оказался основателем новостного сайта